コスパ最強!もやし鍋アレンジ
鶏ガラベースに、ピリッと黒胡椒
鶏ガラスープに豚肉と野菜などをたっぷり入れて、黒胡椒をパラパラと。
「具材は豚肉、もやし、青梗菜、こんにゃく、しめじで、鶏ガラベースの出汁に黒胡椒をピリッと効かせるともやしがさらにおいしくなります」と@kaz.kobeさん。
シンプルでヘルシーなやさしい味わいにいやされます。
かつおだしに、もやし5袋!
見た目のインパクトが半端ない@fumisan1109さんのもやし鍋。
おいしさのポイントを伺ったところ、
「もやし、豚バラを交互に盛って水を鍋半分位まで入れて、粉末の鰹だしを大さじ2〜3杯振って火にかけるだけなんです。食べる時にポン酢か胡麻だれに付けて。あ、もやしは1人1袋は使います、なので4人分で4〜5袋入れます」
とのこと。
1人もやし1袋! 鍋だと余裕で食べられそう。
とり野菜みそベースに、黒豆の細もやし
とり野菜みそベースのスープに、豚肉とねぎ、揚げ、黒豆の細もやしを2袋どっさりと。
@higucciniさんのように、お気に入りのお酒をもやし鍋にあわせて楽しむのもいいですね。
もやし豆乳鍋
@ikdaya96さんの晩ごはんは、もやし2袋を山盛りにした豆乳鍋。
「太いもやしがよかったのに細いのしかなかった」ということで、この日は細めのもやしを使って。もやしには緑豆、大豆、ブラックマッペと3種類あり、それぞれ味や食感、太さに違いが。お好みのもやしでアレンジしてみてください。
もやしたっぷり豆乳坦々鍋
ひき肉と豆板醤のピリ辛が食欲をそそる、もやしたっぷり豆乳坦々鍋。
「もやしがベースなのでとても安価、あとの具材は自分の好みで調整しながら楽しめて、コスパ最高なお鍋かと思います」と@nabe3413さん。
今回使用した材料はこちら。
豆板醤やラー油をプラスするなど、辛さはお好みで。
材料(2人分)
・もやし……2袋
・キャベツ……1/4玉
・チンゲン菜……1株
・長ネギ……15cm位
・豚ひき肉……200g
・甜麵醬…… 小さじ1
【スープ】
・調整豆乳……200ml
・水……350ml
・豆板醤……小さじ2
・みそ……小さじ2
・ラー油……小さじ1/2
・鶏ガラスープの素……大さじ1.5
・しょうゆ……大さじ2
・砂糖…… 小さじ1
・白ねりごま……大さじ2
・料理酒……大さじ1
レシピ出典:Instagram(@nabe3413)
赤からもやし鍋
@nanana5090さんは、STAUBのブレイザーソテーパンでもやし鍋に。
あさりやつくねなどの具材とともに、たっぷりのもやしを赤から鍋スープでぐつぐつと。雑炊、うどん、ラーメン……、今夜の〆はどれがいいかな?
もやし鍋スープ
ホットプレートにキャベツ、豆腐、油揚げ、きのこを入れ、山盛りにしたもやし2袋のまわりに豚バラをのせて、もやし鍋スープで煮込んで。
「簡単‼︎ 安い‼︎ 栄養満点。日頃から常備している材料でパパっと出来る。これは鍋つゆを使いましたが、ポン酢で食べてもおいしい。なんてったって、コスパ最強‼︎」と@yuri._.iwaさん。
どんな具材ともあわせやすく、みそや鶏ガラなどどんなスープとも相性がいいもやし鍋は、アレンジ自在でからだもお財布も喜ぶ最強鍋です。
今夜はちゃちゃっと、もやし鍋にしよう!
野菜が高い時も価格の変動が少ない家計の強い味方「もやし」を使った鍋は、スープや具材のバリエーションも豊富でアレンジ自在。忙しい時でも手軽に気軽にできるのもいいですよね。
今夜はもやし鍋であったまろう!
配信: おうちごはん