いい夫婦の日に感謝を込めて作りたい料理
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
この記事では、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。
今回は、特別編! 11月22日のいい夫婦の日に合わせて、「いい夫婦の日に作りたい料理」をご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:今年で結婚5年。いつもありがとう!
妻:どうしたの、突然(笑)。
夫:日頃の感謝を……伝えただけだよ! そういえば、いい夫婦の日だからって、毎年特別なことをしたりはしてないね。
妻:二人ともおいしいごはんを食べるのが好きだから、一緒に食べたり飲んだりする時間を日常的に大事にはしてるよね。
夫:そうだね。外にも一緒に飲みに行ったりするね。
妻:最近は銭湯にもよく行くね(笑)。今日はおうちでゆっくりおつまみを作って飲もうか。
夫:そうだね、今日は時間もあるから、少し時間をかけて作ろうか。
今回は二人でコトコト煮込み料理を作って、お酒を飲みながらいい夫婦の日を過ごします。
おうち居酒屋でまったりお祝い!
牛すじ肉でじっくり作る肉じゃが
妻:牛すじで作る肉じゃがはどう?
夫:いいね! 煮込んでいる間にほかの料理も用意して、おうち居酒屋にしようか。
妻:ビールも冷やしておこう!
◆レシピ「牛すじ肉じゃが」
材料(3〜4人分)
・牛すじ肉……300g
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……2かけ
・長ネギ……5cm
【A】
・酒……100ml
・しょうゆ……60ml
・みりん……60ml
・砂糖……大さじ1/2
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを1〜2分ほど茹で、湯を捨てる。再度湯を沸かし、牛すじを5分ほど茹で、水気を切る。
2. しょうがは皮付きのまま薄切り、玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。じゃがいもは皮を剥いて大きめに切り、水にさらす。長ネギは白髪ネギにする。
3. 鍋にA、しょうが、玉ねぎ、1の牛すじを入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
4. 煮立ったら落としぶたをし、弱火で1時間半から2時間ほど煮る。
5. じゃがいも、水100mlを入れ、蓋をせず弱火で30分ほど煮る。
6. 器に盛り、白髪ネギをのせる。お好みで一味唐辛子などをかけても。
配信: おうちごはん