【ズボラおやつ】冷やし固めるだけ「濃厚さつまいもプリン」作ってみた!え、生クリーム&卵ナシでこの舌触り!?

【ズボラおやつ】冷やし固めるだけ「濃厚さつまいもプリン」作ってみた!え、生クリーム&卵ナシでこの舌触り!?

さつまいもシーズン到来ですね~。この時期、よくわが子に作ってくれとせがまれるのが、「濃厚さつまいもプリン」。プリンといえば、オーブンなどで蒸し焼きにして作るのが一般的ですが、なんとこれは、材料4つを混ぜて冷やし固めるだけで出来ちゃうんです!! しかも、卵や生クリームを使っていないのに、しっとりなめらかな舌触り。では、さっそく作っていきますよ~。

【ダイソーの蒸し器&フライパンで!】「さつまいものまとめ蒸し」【つくおきレシピ】も紹介♪

「濃厚さつまいもプリン」の材料はこちら♪

材料(直径8㎝ココット皿 5個分)
さつまいも(蒸したもの)…200g
牛乳…300ml
砂糖(きび砂糖)…大さじ4 ※白砂糖でもOK
粉ゼラチン…5g

用意した材料は4つ! 下準備として…

蒸したさつまいもは、皮をむいて、適当な大きさに切り、200g分を準備(さつまいもの蒸し方は後ほど)。

粉ゼラチンは、水(分量外 大さじ1)を加えて、ふやかしておきます。

混ぜて、冷やし固めるのみで出来ちゃう!?

蒸したさつまいもと、牛乳をミキサーで攪拌し…

なめらかなペースト状になったら…

鍋に移して、砂糖を加え、耐熱のゴムベラで混ぜ合わせながら、強めの中火で加熱します。

フツフツしてきたら、さらに混ぜ合わせながら、3分加熱! ペーストが跳ねる場合があるので、ヤケドにご注意ください。

さつまいもの甘~い匂いが、フワ~ッと漂ってきます。

加熱後は、火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、予熱で溶かします。

粗熱が取れたら、容器に移します。

今回はココット皿を使いましたが、透明の器に入れても、カワイイ~♡ わたしは、某お菓子メーカーのプリン容器を、再利用することもあります。

ラップなどで表面を覆い、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、完成!

お好みで…トッピングをプラス

生クリームや卵を使ってないのに、しっとりなめらか! さつまいもの旨味がギュッと詰まっています。

作ったその日もおいしいですが、1日置くと、より濃厚な味わいになりますよ。

トッピングに、角切りしたさつまいもと、ミントの葉をのせれば、彩りも足されて、よりオシャレ~♪

甘みを足したい時には、黒蜜や、大学芋のタレをお好み量プラス!

市販のものを使ってももちろんOKですが、わたしは手作り派。

材料を煮詰めるのみで、手軽にできる作り方を紹介しますね~。

【黒蜜】
粉黒糖、水(各大さじ2)を鍋に入れて強めの中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮詰めれば出来上がり。

【大学芋のタレ】
白砂糖(大さじ2)、しょうゆ(小さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、水(大さじ1)を鍋に入れて、強めの中火で加熱し、一煮立ちさせたら出来上がり。

黒蜜、または大学芋のタレをかけて、黒ゴマをパラッとふれば、大学芋を思わせる見た目に~。

さつまいもは、蒸すと甘みがUP

最後に、さつまいもの簡単な蒸し方を紹介しますね!

1:時短で蒸すなら、電子レンジ!

水で洗ったさつまいも(約300g)を濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにラップで包み、耐熱皿にのせて、600Wで1分30秒レンチン、その後、200Wで8分レンチンするのみ。

電子レンジを使うと、10分弱で出来上がるのですが、旨味や風味が少なく、パサ付きのある仕上がりになるのが難点…。

時間はかかっても、本来の”蒸す”という形で蒸したい、でも、本格的な蒸し器は持っていない…という方にオススメしたいのが…

2:100均グッズを使った、フライパン蒸し!

フタつきのフライパンと、100均でも購入できる脚付きのステンレス製「蒸し器」を使います。

フライパンに、蒸し器を敷き、蒸し器の底ギリギリまで水を入れ、さつまいもを並べて、フタをして加熱し、沸騰したら中火にして加熱(途中、水が少なくなったら足します)。

20~30分ほど時間はかかりますが、じっくりと火を通すことで、しっとりとした食感に蒸し上がり、さつまいもの甘みも増しますよ~。

さつまいもプリン、ぜひお試しくださいね~。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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