【1袋使い切り】食材はごぼうオンリー!酢&甘辛ダレで「ごぼうのつくおき」2品作ってみた♡無限に後引くやん♪

【1袋使い切り】食材はごぼうオンリー!酢&甘辛ダレで「ごぼうのつくおき」2品作ってみた♡無限に後引くやん♪

秋から冬が旬のごぼうは、野菜の中でもトップクラスの食物繊維量で、腸内環境を整えてくれるスグレモノ。積極的に摂りたい食材の一つですが、細長い形状で保存に不向きだったり、微妙に残ると使い道に困ったりするのが悩みどころ…。なので、わたしはごぼう一袋買ってきたら、新鮮なうちに調理して、使い切り派! わが子たちの間で取り合いになる、自慢のつくおきレシピ、いってみよ~♪

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ごぼうの栄養は、スゴイ!

ごぼうには、さまざまな栄養素が含まれていますが、特に食物繊維の量は、野菜の中でもトップクラス。食物繊維が多そうな、さつまいも、レタスと比べてみると…

ごぼう…5.7g
さつまいも…2.2g
レタス…1.1g

※それぞれ100g当たり「日本食品標準成分表より」

さつまいもやレタスよりも、含有量が多いことが分かります。また、ごぼうに含まれる食物繊維は、水溶性食物繊維が2.3g、不溶性食物繊維が3.4gと、バランスもいい!

カリウム、カルシウム、亜鉛といったミネラルも豊富。

せっかくの栄養素を、できるだけ無駄なく摂れるよう、調理する際は…

①皮を剥きすぎない!  
新鮮なごぼうであれば、皮はむかなくても大丈夫。気になる場合は、たわしなどでこそげる程度で。

②アク抜きは短時間で!
水にさらし過ぎると、栄養成分が流れてしまうので、サッと短時間で。

この2つに、気をつけています。皮を剥きすぎたり、アクを抜き過ぎることで、栄養だけでなく、旨味や香りも無駄にしてしまいますので、ご注意を。
 

それでは、ごぼう1/2袋分ずつを使った…

”酢ごぼう”&”甘辛ごぼう”    

2品を紹介しますね。どちらも、ごぼうが主役の簡単レシピ!

レンチンであー、ラク!「酢ごぼう」

【材料】
ごぼう…1/2袋分(約110g)
調味酢…大さじ3
白すりゴマ…お好みで

ごぼうを3cm長さに切り、さらに4つ割りにし、サッと水にさらしてアク抜きを。

水気を切り、電子レンジ対応の保存容器に入れ、ふんわりとラップし、500Wで5分加熱!

熱いうちに(ラップを外すと、熱い蒸気がでますので、ヤケドに注意)調味酢を回しかけ、粗熱が取れたら、一晩以上、冷蔵庫に置きます。味を馴染ませてから、召し上がれ~。

わたしは、2日ほど漬け込み、味が馴染んだものが好みです! さらに、「白すりゴマ」をたっぷりかけて食べると、程よい酸っぱさのごぼうと、ゴマの香ばしさとが、いいハーモニー!

酢ごぼうは、ご飯のお供というより、お酒のツマミに合うので、大人好みの一品ですが、わが子たちは、調味酢が染みておいしい~と気に入っています。

箸止まらん無限ループ♪「甘辛ごぼう」

【材料】
ごぼう…1/2袋(約110g)
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
白いりゴマ…お好みで

ごぼうを乱切りにし、サッと水にさらして、アク抜きし…

フライパンに、水気を切ったごぼうを入れて、油を回しかけて、強めの中火で加熱。

フタをして、じっくりと加熱し、中まで火が通ったら、一度、火を止め、砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れます。

再度、フタをして、強めの中火で加熱し、水分が少なくなるまで煮たら、出来上がり。

冷めてもおいしいし、甘辛な味付けがご飯にもよく合うので、お弁当用に作ったりもしますが…


 

調味料を加え、煮ている間の匂いに誘われ、部屋から出てくるわが子たち…。こちらは、出来立てアツアツもおいしいので、作り置きにならないことも多々(笑)。「止まらない~」と取り合いになって、よく食べています。

甘辛ごぼうも、お好みで白ゴマをかけると、ゴマの香ばしさが足されて、おいしい! ごぼうとゴマの組み合わせって、よく合いますね。

ごぼうは加熱の仕方によっても、食感が変わりますが、この2品は、どちらもシャキシャキとした食感。酸っぱいのと、甘辛いのと、味付けを変えて作り置きしておけば、その日の気分で選んで食べられますよ~。

ごぼう嫌いな子も声掛け次第で、好きに!?

今では、取り合いになるほど、ごぼうを喜んで食べているわが子たちですが、幼い頃は、独特な香りや食感が苦手でした…。

なので、ごぼうを食卓に出す際は、「食物繊維が豊富でお腹すっきり、美人になるかも~」とか、「シャキシャキしてるから、よく噛んで食べてね。よく噛めば集中力UP! 頭もよくなるかも~」など、声掛けをしていました。この積み重ねが、今につながっている気もします。

栄養豊富なごぼうは、家族の健康のためにも、食べてほしい野菜! もし、家族にごぼうが苦手な方がいたら、プラスの声掛けを、ぜひ添えて、食卓に並べてみて下さい。

冷蔵保存で、酢ごぼうは4~5日、甘辛ごぼうは2~3日、日持ちします。ごぼう一袋分でまとめて作っておけば、あと一品欲しい時にも、大活躍しますよ~。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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