島根の日本酒と味わう極上のおつまみ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
行動制限がない今年の行楽シーズンを迎え、この1か月は毎週末遠征へ。
東京・島根・大阪・高知。もうどれもマジで最高でした。
なかでも、ずーっと行ってみたかった島根県には日本最高峰の食フェス「旅するひと皿」に参加するために訪れました。
食べ物やお酒がおいしかったのは言うまでもないのですが、景色も本当にすばらしかったんですよね。イベントレポはぜひ僕のインスタの投稿をごらんください!
バスの車窓から見える神々しい大自然、人々の空気感、歴史を物語る古い鳥居。どこをどう切り取っても、映画のワンシーンのようなすばらしい世界でした。
いま思い出すだけでも本当にいい旅だったなぁ。めちゃくちゃおいしかったし。
というわけで、今回のおさけじかんは島根から連れて帰ってきた日本酒「+旭日」に合わせる「鶏もも肉の味噌漬け」をご紹介いたします。
作り方はいたって簡単! 混ぜて・漬けて・焼くだけ!
たったこれだけの工程なのに、なんだか料亭の料理かのような”きちんと感”(自分で言う?笑)。
とっても上品な味なので、ご自分にとって少し上等な日本酒と合わせてみてください。
それではレシピのご紹介。
鶏もも肉の味噌漬け
材料(4人前)
【A】
・味噌……大さじ2
・酒……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……小さじ1
・鶏もも肉……2枚(550g)
・エリンギ……2本
作り方
1. 鶏もも肉の余分な皮や脂を取り除き、半分に切る。
2. 1をポリ袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えよく揉み込み、袋の空気を抜いて12時間以上漬け込む。
3. 鶏肉についた味噌をキッチンペーパーでぬぐい取り、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べて弱火で15分焼く。
※焦げ付きやすいので火加減に注意! 焦げそうになったら肉の上にアルミホイルをかぶせてください。
4. 火が通ったら肉を取り出し、割いたエリンギを5分程度焼く。
配信: おうちごはん