【柿の剥き方・切り方】種を避けるコツやくるくる回し切り・ピーラーを使う方法を解説!

【柿の剥き方・切り方】種を避けるコツやくるくる回し切り・ピーラーを使う方法を解説!

種を取りたいときの剥き方&切り方

先ほど種を避けて切るコツを紹介しましたが、小さな子どもにあげる場合や、スイーツを作る場合などは、種を取り除きたい場合もあるでしょう。

種を取りたい場合の剥き方と切り方を紹介します。

1.柿の皮をくるくる回して剥く

まずは先ほど紹介した剥き方を参考にして皮を剥きましょう。

2.柿を横向き置いて中心に包丁を入れ、包丁を種にあてた状態で一周ぐるりと包丁を入れる

種を切らないようにしながら、中心部に横に切り込みを入れましょう。

3.柿を開いて種を除く

パカっと割ると種が見える状態になるため、スプーンなどを使って種を取り除いてください。

その後は好きな形に切り分けましょう。

柿の剥き方と切り方をマスターして、旬の柿を楽しもう

今回の記事では「柿の剥き方と切り方」について、管理栄養士が解説しました。

柿の剥き方と切り方は、一度覚えてしまえば簡単です。
はじめはうまく剥けなくても、何度かやっているうちに上手に剥けるようになってきますよ。

ケガには注意しながら、上手に皮を剥いて旬の柿をたくさん楽しんでくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。