種を取りたいときの剥き方&切り方
先ほど種を避けて切るコツを紹介しましたが、小さな子どもにあげる場合や、スイーツを作る場合などは、種を取り除きたい場合もあるでしょう。
種を取りたい場合の剥き方と切り方を紹介します。
1.柿の皮をくるくる回して剥く
まずは先ほど紹介した剥き方を参考にして皮を剥きましょう。
2.柿を横向き置いて中心に包丁を入れ、包丁を種にあてた状態で一周ぐるりと包丁を入れる
種を切らないようにしながら、中心部に横に切り込みを入れましょう。
3.柿を開いて種を除く
パカっと割ると種が見える状態になるため、スプーンなどを使って種を取り除いてください。
その後は好きな形に切り分けましょう。
柿の剥き方と切り方をマスターして、旬の柿を楽しもう
今回の記事では「柿の剥き方と切り方」について、管理栄養士が解説しました。
柿の剥き方と切り方は、一度覚えてしまえば簡単です。
はじめはうまく剥けなくても、何度かやっているうちに上手に剥けるようになってきますよ。
ケガには注意しながら、上手に皮を剥いて旬の柿をたくさん楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース
関連記事: