【シン・家うどん】コーンスープの素で!?「うどんシチュー」作ってみた!太麺に特濃スープ絡む~♡【酪農家直伝】

【シン・家うどん】コーンスープの素で!?「うどんシチュー」作ってみた!太麺に特濃スープ絡む~♡【酪農家直伝】

「冷蔵庫や冷凍庫に、うどんが1玉だけ余ってる…」なんてこと、ありませんか? そんなときに役立つレシピを探したところ、見つけたのが「うどんシチュー」。え、うどんにシチュー!? うーん、その発想なかったなぁ。しかも、シチューの素いらず! なんと、おうちにあるコーンスープの素でとろ~りスープが出来ちゃうとか。作り方も簡単そう…よし、今日の夕食はこれに決まりっ!

【家政婦マコの時短ワザ】タッパーで調理の全行程終了!5分でできる「チャプチェ風うどん」作ってみた!

冬の新定番「うどんシチュー」の材料はこちら♪

レシピは北海道の酪農家に教わったもの。牛乳をた~っぷり使っています。

材料(4人分)
牛乳…600ml
茹でうどん(市販)…1袋
玉ねぎ(小)…2個(約200g)
ブロッコリー…1株
コーン缶(ホール)…1缶(190g)
コンビーフ缶…1缶(80g)
コーンスープの素(粉末)…1袋
コンソメ(固形)…2個
バター…40g
塩・こしょう…各少々

下準備
煮崩れしやすいブロッコリーは、小房に分けあらかじめ下茹でしておきます。

さっそく作っていきましょう!

コーンスープの素投入で、ほのかな甘みをプラス!

1.鍋にバターを引き、玉ねぎとコンビーフを塩、こしょうで炒めます。

2.1に水600ml(分量外)とコンソメを入れて中火にかけ、沸騰したら牛乳を加えます。

このとき、牛乳は少し残しておきます。


3.残した牛乳でコーンスープの素を溶かし、2に加え、2~3分煮込みます。


4.2にホールコーンと、3㎝長さに切ったうどんを入れます。


5.4にブロッコリーを加えます。

器に盛れば、出来上がり!

熱々をいただきま~す!

う~ん、おいしい!

バターと牛乳がたっぷり入っているから、濃厚でまろやか。コーンのほのかな甘みとコンビーフの旨味も効いてます♪

そして、うどんが合う! 意外な組み合わせですが、違和感なしです。

うどんが入っていることで、ふつうのシチューより食べ応えがでて、これ一皿で大満足。太い麺に濃厚スープがよく絡みます! 

うどんのモチモチ感に、とろっとした玉ねぎ、歯ごたえのあるブロッコリー、粒々のコーンと、いろいろな食感が楽しめて、最後まで飽きることなく食べられました!

娘と夫も、シチューにうどんが入っていることに驚いていましたが、一口食べてみると「おいしい!」と一言。ペロリとたいらげていました。

野菜もたくさん入っていますし、簡単に作れるので、忙しい日の夕食にぴったり。

これからの季節、体もぽかぽかに温まりますよ!

参考レシピ:JA新はこだて「うちのごはん うどんのシチュー」
https://www.ja-shinhakodate.jp/recipe/835/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。