【農家直伝】野菜が一切入らない!?「きのこ豚汁」作ってみた!なめこ・えのき・しめじのトリプル旨味炸裂♡

【農家直伝】野菜が一切入らない!?「きのこ豚汁」作ってみた!なめこ・えのき・しめじのトリプル旨味炸裂♡

熱々の「豚汁」がおいしい季節到来!野菜たっぷりで、豚肉エキスが溶け出した豚汁はいくらでも食べられますよね♡そんな豚汁マニアなわたしですが、栃木県でなめこを栽培する小西聖子さんから、ただならぬ豚汁レシピを聞きました。大根やにんじんなどの野菜を一切入れず、代わりに投入するのはきのこ・きのこ・きのこ~!一体これ、どんだけ旨味出ちゃうの…?

【きのこクイズ】Q1「なめこは調理前に洗う?」Q2「なめこは生で食べられる?」なめこ農家がズバリ答えます!

トロトロ、トロミ~!「きのこ豚汁」

ではさっそくレシピに沿って作っていきますね。材料を並べてみると、きのこの存在感がスゴイ(笑)。豚肉の数倍ある感じです。

材料(4人分)
なめこ(株つき)…1パック(約200g)
えのき…1パック(約200g)
しめじ…1パック(約200g)
豚こま切れ肉…200g
みそ…大さじ4
水…4カップ
粗挽き黒こしょう…適量

作り方
1.なめこ、えのき、しめじは石づきを切る。



2.鍋に水を入れて火にかける。

3.沸騰する手前で豚肉を入れ、ほぐしながら沸騰させる。

あくが浮いたら丁寧に取り除きましょう。

4.肉の色が変わったらきのこを入れ、再沸騰したら火を止める。

5.味噌を溶き入れる。

6.器に盛ったら、こしょうをふって出来上がり!

こしょうで味がバッチリ決まります!

すぐに火が通るきのこだから、時短で仕上がる点が嬉しいですね。

「子どものイベントなどで、大鍋で作って鍋ごと差し入れることもあるんですが、すご~く喜ばれるんですよ」と聖子さん。

期待を込めて一口食べると、口の中で旨味が大爆発(笑)。スゴイ!きのこのだしが、たっっっぷり染み出ています。旨味がすごすぎて、一口食べるたびに「はあ~」と喜びのため息をついちゃいます。ほどよくなめこのとろみがついていて、箸が止まりません~。

ボリューム満点だけど、ほとんどきのこだからローカロリーというオマケつき。この豚汁は、ホントにスゴイ。この冬、ぜひ作ってほしい一品です!

きのこ汁には、存在感のある「株付きなめこ」を選んで

なめこといえば真空パックがおなじみですが、最近は株つきなめこを目にする機会も増えてきました。

「きのこ汁でなめこを使うなら、株つきがオススメです。かさが大きくて軸も長いので、食べ応えがありますよ」(聖子さん)

もちろん、真空パックのなめこでも作れます。

真空パックのなめこを選ぶポイントは、「かさの形が崩れていないものを」と聖子さん。かさに張りがあって、ぷりぷり感のあるものを選びましょう!


小西なめこ園

小西美好さん・聖子さん

栃木県高根沢町で、なめこを栽培する専業農家。兼業農家だった実家の跡を継いだ美好さんは2代目。菌床栽培の設備をととのえることで通年栽培を可能とし、専業農家へと転換する。収穫したなめこは、おもに高根沢近辺の道の駅、直売所のほか、給食用にも出荷。妻の聖子さんは収穫を手伝うほか、Instagramなどを通じてなめこレシピを発信し、消費拡大に向けてPRしている。
●Instagram ID @little.west.s.m.farm
●贈答用の株付きなめこは予約で受け付けています(販売期間10月〜3月)。問い合わせは下記まで。
電話:028-676-1075

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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