切り方とあわせて知りたいりんごの変色の防ぎ方【塩水・はちみつ水】
「きれいに切ったりんごが、いつの間にか茶色く変色していた……」
なんて事態は避けたいものですよね。
時間をおいてからりんごを食べるときには、しっかりと変色対策をしましょう。
変色を防ぐ方法として定番なのが、塩水につける方法です。
水100mLに対してひとつまみ程度の塩を混ぜ、カットしたりんごを3分間浸けます。
また、意外に思われるかもしれませんが、水100mLに対して大さじ1のはちみつを混ぜた「はちみつ水」に漬ける方法もあります。
ただし、1歳未満の子どもははちみつを食べると、乳児ボツリヌス症を発症するリスクがあります。
1歳未満のお子さんにりんごを食べさせたいときには、こちらの方法は避けてください。
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りんごを切ったあと、変色を防ぐための方法として一般的なのは「塩水につける」というもの。でも実は「はちみつ」につける方が、塩水より効果的といわれているのをご存じでしょうか?今回ははちみつとほかの方法を比較して、どの程度変色を防げるのか検証してみました!
りんごの切り方のバリエーションを増やそう!
今回の記事では、今さら聞けない「りんごの基本の切り方」を解説しました!
さまざまなりんごの切り方を覚えれば、アレンジの幅が広がります。
飾り切りしたりんごはデザートやおやつにするだけでなく、スイーツに添えたり、お弁当の中に入れたりするのもおすすめです。
ぜひ今回紹介した切り方を試してみてくださいね。
配信: トクバイニュース
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