【りんごの切り方9選】基本から簡単でかわいいおしゃれな切り方まで図入りで解説!

【りんごの切り方9選】基本から簡単でかわいいおしゃれな切り方まで図入りで解説!

切り方とあわせて知りたいりんごの変色の防ぎ方【塩水・はちみつ水】

「きれいに切ったりんごが、いつの間にか茶色く変色していた……」
なんて事態は避けたいものですよね。
時間をおいてからりんごを食べるときには、しっかりと変色対策をしましょう。

変色を防ぐ方法として定番なのが、塩水につける方法です。
水100mLに対してひとつまみ程度の塩を混ぜ、カットしたりんごを3分間浸けます。

また、意外に思われるかもしれませんが、水100mLに対して大さじ1のはちみつを混ぜた「はちみつ水」に漬ける方法もあります。

ただし、1歳未満の子どもははちみつを食べると、乳児ボツリヌス症を発症するリスクがあります。
1歳未満のお子さんにりんごを食べさせたいときには、こちらの方法は避けてください。

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りんごの変色防止に「塩水」はもう古い!?●●できれいなりんごをキープ

りんごを切ったあと、変色を防ぐための方法として一般的なのは「塩水につける」というもの。でも実は「はちみつ」につける方が、塩水より効果的といわれているのをご存じでしょうか?今回ははちみつとほかの方法を比較して、どの程度変色を防げるのか検証してみました!

りんごの切り方のバリエーションを増やそう!

今回の記事では、今さら聞けない「りんごの基本の切り方」を解説しました!

さまざまなりんごの切り方を覚えれば、アレンジの幅が広がります。
飾り切りしたりんごはデザートやおやつにするだけでなく、スイーツに添えたり、お弁当の中に入れたりするのもおすすめです。

ぜひ今回紹介した切り方を試してみてくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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