人気の鍋レシピ25選!鍋つゆがなくても作れる定番から変わった鍋まで紹介【管理栄養士監修】

人気の鍋レシピ25選!鍋つゆがなくても作れる定番から変わった鍋まで紹介【管理栄養士監修】

寒い時季に食べたくなる鍋。

簡単に作れておいしい鍋レシピがあるとうれしいですよね。

今回の記事では、「おうちで作れる♪人気の鍋レシピ25選」を管理栄養士が紹介します。

市販の鍋つゆに飽きてきたときや、鍋つゆを切らしたときに役立つ、定番からちょっと変わった鍋までご紹介しますので、ぜひチェックして試してみてください!

鍋つゆがなくても作れる!定番の人気鍋レシピ10選

定番の鍋は鍋つゆを使うことが多いかもしれませんが、実は家庭にある材料で簡単に作れます。

まずは、鍋つゆがなくても作れる定番の人気鍋レシピ10つを紹介します。

生姜でポカポカ「鶏手羽の生姜鍋」

たっぷりの生姜を使い、体がポカポカに温まる鍋です。

鶏手羽元から鶏の旨味が溶け出したスープは絶品。
また、意外にもレタスのシャキシャキとした食感が鍋に合い、楽しめますよ。


鶏手羽の生姜鍋

鶏手羽元、しょうが、レタス、豆苗、お好みのきのこ、○塩、○ごま油

調理時間:35分

カット野菜で簡単に「鶏の水炊き」

手間がかかるイメージのある鶏の水炊きも、鶏手羽先とカット野菜を使えば、準備の手間を減らせます。

ポン酢やゆずごしょうでさっぱりと食べたいときにもおすすめです。


鶏の水炊き

鶏手羽先、カット野菜(野菜炒め用)、酒、しょうが、にんにく、ポン酢(好みで)、ゆずこしょう(好みで)

調理時間:60分

飲み干したくなるスープが最高「本格派!手羽元de水炊き鍋」

こちらは本格的に水炊きを楽しみたいときにおすすめのレシピです。

鶏手羽元をじっくりと煮込んで鶏の旨味が溶け出したスープは、シメまでおいしいこと間違いなし。


本格派!手羽元de水炊き鍋

鶏手羽元、にんじん、水菜、えのき、しいたけ、○鶏ガラスープの素、○酒、ポン酢、小ねぎ(あれば)

調理時間:45分

とろっと甘い白菜を楽しむ「白菜と手羽のとろとろ鍋」

とろとろに甘い白菜と鶏手羽元のうまみが溶け出た優しい味わいの鍋は、黒胡椒をたっぷりと振ってピリッと味を引き締めます。

材料が少ないため、準備に時間がかからないのもうれしいポイントです。


白菜と手羽のとろとろ鍋

鶏手羽元、白菜、しょうが、○酒、○鶏ガラスープの素、黒こしょう、ごま油、ポン酢(好みで)

調理時間:40分

大根でオシャレに「豚バラ大根ミルフィーユ鍋」

豚バラ肉と薄切りにした大根を重ねてミルフィーユ状にした鍋です。

オシャレな見た目を楽しめるのはもちろん、豚肉のうまみが溶け出た絶品スープも楽しめます。


豚バラ大根ミルフィーユ鍋

豚バラ薄切り肉、大根、小ねぎ(あれば)、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ポン酢

調理時間:25分

モツがなくても作れる「豚バラのモツ鍋風」

豚バラ肉を使って、もつ鍋風はいかがですか?豚バラ肉ならいつでも手軽にもつ鍋を楽しめます。

ニラとニンニクたっぷりで、スタミナ満点!野菜もたっぷりとれますよ。


野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風

豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、ニラ、にんにく、赤唐辛子、○中華風練り調味料、○オイスターソース、ごま油

調理時間:20分

味噌バターの相性バツグン「豚と野菜の味噌バター鍋」

豚バラ肉と野菜を味噌味のスープで煮込み、仕上げにバターを載せた鍋です。
じゅわっと溶けたバターの風味がたまりません!

しっかりめの味付けで、ご飯やお酒も進みます。


豚と野菜の味噌バター鍋

豚バラ薄切り肉、野菜ミックス(野菜炒め用)、○中華スープの素(練りタイプ)、○味噌、○酒、○にんにくチューブ、バター

調理時間:10分

体の芯から温まる「栄養たっぷり餃子鍋」

冷凍餃子があるときは、餃子鍋はいかがですか?

白菜とニラもたっぷりとれ、生姜入りで体もポカポカと温まります。

シンプルな味付けのため、ポン酢やにんにくラー油で味変して楽しみましょう。


体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋

冷凍餃子、白菜、ニラ、○しょうがチューブ、○鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、にんにく入りラー油(ラー油でも代用可)

調理時間:15分

ボリュームたっぷり「水菜と肉団子の鍋」

水菜と肉団子のシンプルな鍋です。
シンプルではありますが、豚ひき肉で作る手作り肉団子は、食べ応えもバツグン。

肉団子は意外と簡単に作れますので、ぜひ一度お試しを!


水菜と肉団子の鍋

豚ひき肉、水菜、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、○塩、●和風だしの素(顆粒)、●しょうゆ、●酒、●塩

調理時間:20分

ピリッと大人の味「黒こしょうの塩つくね鍋」

たっぷりの野菜と手作りのつくねを入れた鍋は、仕上げに黒胡椒を振ってアクセントにします。

さまざまな野菜がとれる、栄養満点なのもうれしい鍋です。


黒こしょうの塩つくね鍋

○鶏ひき肉、○長ねぎの青い部分、○片栗粉、酒、○塩、白菜、水菜、しいたけ、えのき、人参、長ねぎの白い部分、●鶏ガラスープの素、●酒、●生姜、ごま油、黒こしょう

調理時間:30分

ピリ辛で温まる鍋レシピ6選

続いては、ピリ辛の味付けで体の芯から温まる、人気鍋レシピを6つご紹介します。

ニンニクでスタミナアップ「豚肉と水菜のピリ辛鍋」

豚肉と水菜のシンプルな具材に、豆板醤でピリッとした辛味をプラスします。

ニンニクが効いていて、パンチのある味わいです。


豚肉と水菜のピリ辛鍋

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、水菜、○豆板醤、○にんにくチューブ、○ごま油、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●酒、●オイスターソース

調理時間:15分

ラー油と生姜で温まる「豚と白菜のピリ辛鍋」

鶏がらスープでシンプルに味付けした鍋に、お好みでニンニクラー油をかけていただきます。

生姜も入っており、寒い夜にぴったりのレシピです。


豚と白菜のピリ辛鍋

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉、白菜、しょうが、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、ごま油、にんにくラー油(好みで)

調理時間:20分

大迫力のボリューム「丸ごとキャベツの豚バラ辛味噌鍋」

キャベツを丸ごと使う、大迫力のボリュームも楽しめる鍋です。

真ん中の辛味噌を少しずつ溶かして、味の変化を楽しみながら食べてみましょう。

豆板醤の量で辛さの調節も可能ですよ。


丸ごとキャベツの豚バラ辛味噌鍋

豚バラ薄切り肉、キャベツ、鶏ガラスープの素、○味噌、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醤、○ごま油、○すりごま

調理時間:40分

韓国料理好き必見「野菜たっぷりプルコギ鍋」

定番の韓国料理であるプルコギ。実は鍋にもできるんです。

いつものプルコギが、温まるメニューに大変身。

シメはご飯かうどんでどうぞ!


野菜たっぷりプルコギ鍋

牛こま肉、玉ねぎ、にんじん、にら、○しょうゆ、○にんにくチューブ、○コチュジャン、○ごま油、糸唐辛子(あれば)

調理時間:15分

夢のたっぷりマーボーを楽しむ「ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋」

マーボー豆腐がお好きな方は、もっとタレの部分を楽しみたいと思ったことが1度はあるはず。

鍋にすれば、大好きなマーボー豆腐をたっぷりと楽しめますよ。

野菜もたっぷり入れて、また余ったタレはご飯にかけて楽しむのもよいですね。


ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋

豚ひき肉、絹豆腐、もやし、ニラ、○麻婆豆腐の素、○鶏ガラスープの素、○味噌、ごま油

調理時間:10分

ゴマの香りがたまらない「冷凍餃子でコクうま坦々鍋」

冷凍餃子とたっぷりの野菜を使った坦々鍋です。

贅沢に練りゴマを使うため、ゴマの贅沢な香りを楽しめます。

豆板醤を入れる前に取り分けると、子どもも一緒に楽しめますよ。


冷凍餃子でコクうま坦々鍋

冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油

調理時間:25分

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