カンロ飴は調味料!?「飴煮込みハンバーグ」作ってみた!時短なのに洋食店級の照りっ照り♪【カンロ飴公式】

カンロ飴は調味料!?「飴煮込みハンバーグ」作ってみた!時短なのに洋食店級の照りっ照り♪【カンロ飴公式】

甘じょっぱくて癖になる風味の「カンロ飴」。素朴な味わいで大好きなんですが、”時短調味料”としても優秀って知ってました?ハンバーグソースにカンロ飴を入れれば、短時間で照り照りの「煮込みハンバーグ」ができちゃうんですって。公式サイトによると、煮込み時間は7~8分… 本当にそんな短くていいの~?ってなわけで、さっそく作ってみましたよ♪

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1粒入れればいつもの料理も神レベル!?

カンロ飴って、なめるものだと思っていたんですが、どうやら最近はそれだけじゃないらしいんです。

製造・販売元のカンロ株式会社によると、カンロ飴の原料は「砂糖、水飴、しょうゆ、塩」のみ。それらを特別な条件で加熱することで、ひと粒にコクとおいしさを凝縮させているそう。これを「調味料」代わりに使うと、短時間で素材のうまみを引き出し、照りが出やすくなるんだそうです。

1粒入れるだけで「料理がいつもより一段とおいしくなる」とSNSなどで話題になり、なんとカンロ飴を使ったレシピ本まで出ています。

今回チャレンジする「飴煮込みハンバーグ」は、カンロ株式会社のWebサイト「カンロ飴食堂」に掲載されているレシピです。どんなお味に仕上がるのか、楽しみですね~♪

「飴煮込みハンバーグ」の材料はこちら

材料(2人分)
合い挽き肉…250g
しめじ…1/2株
バター…10g

[A]
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
卵…1個
牛乳…大さじ1
パン粉…大さじ4
塩…適量
こしょう…適量

[B]
水…50ml
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
カンロ飴…2個

作り方
1. 深めの耐熱ボウルに[B]を入れて、ボウルの端を空けてラップをふんわりかけ、500Wのレンジで4分程度加熱し、飴を溶かし混ぜる。


適切な加熱時間は、電子レンジの機種によって違ってきますので、飴が溶け切らない場合は追加で30秒ずつ加熱して、様子をみましょう。ちなみにわが家の場合は、飴がなかなか溶け切らなかったので、30秒を4回追加しました。

加熱後は熱々になっているので、やけどに注意してくださいね。

2. しめじは石づきを落としほぐす。

3. ボウルに挽き肉と[A]を入れ、よく混ぜ合わせる。


4. テフロン加工のフライパンに油を引かず、4等分に丸めた肉ダネを並べ、中火で3分、裏返して2~3分焼く。

肉ダネは、手に油をつけると丸めやすいです。

片面3分でいい感じに焼き色がつきました!焼き色をつけることで、肉汁を閉じ込める効果があるそうですよ!

5. 4に1のたれと2のしめじを加え、ふたをして弱火で7~8分煮込む。


6. 仕上げにバターを加えて溶かし、混ぜたら出来上がり。

ベビーリーフのサラダとともに、盛り付けてみました!

“映え”なビジュアル!見てください、この照りとツヤ!バターとソースの甘い香りが食欲をそそります。


うーん、コクがあっておいしい~!
7~8分しか煮込んでいないとは思えないほど、うま味がぎゅっと凝縮されている濃厚な味わいです。

飴を溶かしているので、タレは粘りがあって、ハンバーグにしっかり絡んでくれます。カンロ飴感はまったくなく、自然な甘みを感じます。

これは、「洋食屋さんの煮込みハンバーグ」と言っても言い過ぎではないと思います!子どもも、久しぶりのハンバーグに、「やったー!」と大喜びしていました♪

というわけで、カンロ飴は本当に時短できるスゴイ調味料でした。スーパーでカンロ飴を見かけたら、ぜひ一度お試しください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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