旬を迎える「大根」は生でサラダにしたり、煮たり、おろしたり、稀に焼いてステーキとか…そんな使い方が多いと思います。でもリュウジさんは、揚げるってよ!フライドポテトばりに拍子切りして、衣つけて揚げちゃってます。リュウジさんは、『マジでフライドポテト超えました』と自信満々にきっぱり。わたしは一度も揚げたことはないので、その食感と味わいを確かめるべく作ってみようと思います♪
【リュウジさんレシピ】「皮」を剥かずにレンチンだけ!なのに、芯まで味しみな「豚バラ大根」作ってみた!
料理研究家リュウジさん考案「フライド大根」
マジでフライドポテト越えました、外はサクッ、中はジュワッ…信じられないほどウマい
【フライドダイコン】
切って調味料つけて揚げるだけという簡単さです
余った大根は全部これにしてください、本当に本当にウマいしジャガイモよりヘルシーです
レシピはこちら…!!!https://t.co/xvRGiz6lsE pic.twitter.com/AbFayNqVRs
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 20, 2022
こちらが話題のTwitterです。
1.2万いいねされています。
「おいしそう」「大根を揚げるなんて意外!」「本当においしい」「おすすめ!」などのコメントがありました。
実際に作った方が多く、おいしいという声がたくさんあったのでますます気になります。
「フライド大根」の材料はこちら
【材料】
大根…200g
コンソメ(顆粒)…小さじ2
片栗粉…適量
ブラックペッパー…適量
食材は大根だけ。
ホント、シンプルな料理です。
下準備をします。
大根はよく洗い、皮ごと輪切りにしてから拍子切りにします。
さっそく作っていきます。
大根は皮つきでOK!外サクッと中ジュワッととまらな~い
1. ボウルに大根を入れ、コンソメを加え、良く揉み込んで馴染ませます。
2. 片栗粉をまぶします。
3. 小さな鍋を用意し、鍋底から1cm程度まで油を注ぎ入れ、中火で加熱します。
きつね色に揚げ上がったら、取り出して油を切ります。
4. 器に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がり。
フライドポテトを作るような感覚で、下味と衣をつけたら揚げるだけと簡単に作れました。
大根に片栗粉をまぶした直後に揚げることで香ばしく仕上がります。
片栗粉をまぶして時間が経つと、大根から水分が出てしまうので注意しましょう。
大根は水分があるので油がはねないか心配でしたが、片栗粉をまぶしているおかげか全く問題なかったですよ。
食べてみると… 外はサクッと中はジュワッととろけるような不思議な食感でした。
フライドポテトのようなしっとりホクホク感はなく、これは新感覚!
出来立てもおいしいですが、少し冷めるとコンソメが馴染んできてより風味がアップしました。
ご飯のお供にはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりですね!
拍子切りにしたことで食べやすくパクパク止まりませんでした〜(笑)。
小学生の娘がフライドポテトと勘違いして「いつもと違っておもしろ~い♡」とたくさん食べていました。
大根で作ったことを伝えると全くそうは思わなかったそうです。
野菜嫌いでも食べやすいかと思います。
コンソメをカレー粉や青のりに変えて揚げたら、バリエーションが広がって飽きずに楽しめそうですね。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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