え、カンロ飴で炊き込みご飯!?もち米ナシなのに"ツヤもち~"な炊き上がりでほぼ「おこわ」な件【企業公式】

え、カンロ飴で炊き込みご飯!?もち米ナシなのに"ツヤもち~"な炊き上がりでほぼ「おこわ」な件【企業公式】

前回、カンロ飴公式の「煮込みハンバーグ」を作りましたが、ホントにおいしかったので味を占めちゃいました♡というわけで、今回はカンロ飴で「炊き込みご飯」を作ってみます。炊飯器にお米と具材、カンロ飴を入れて炊くというシンプルレシピですが、ご飯に甘い飴玉を入れるって一体どう仕上がるの…? 不安と期待でドキドキのクッキング、スタートです♪

カンロ飴は調味料!?「飴煮込みハンバーグ」作ってみた!時短なのに洋食店級の照りっ照り♪【カンロ飴公式】

カンロ飴がご飯のポテンシャルを引き出す!?

カンロ飴といえば、長年変わらない味で、お年寄りから子どもまで、みんなに親しまれているというイメージですね。それがいま、おやつとしてだけでなく、「調味料として使う」という活用法が広がっています。

製造・販売元のカンロ株式会社のWebサイト「カンロ飴食堂」では、見るからにおいしそうなカンロ飴レシピを数多く掲載。今回は、その中から、「ベーコンと舞茸の炊き込みご飯」をチョイス。旬の舞茸がすごーくおいしそうだったんです!

この炊き込みご飯、なんでもカンロ飴がお米のつやともっちり感を引き出して、まるでおこわのような炊きあがりになるんだとか!?うーん、作って確かめるしかない!

おこげ最高!冷めてもウマい!!「カンロ飴の炊き込みご飯」

材料(2~3人分)
米…2合
ベーコン(薄切り)…70g
舞茸…1/2パック
昆布…3cm角

[A]
しょうゆ…小さじ2
酒…大さじ1
カンロ飴…1個

作り方
1. 米は洗い、水気を切っておく。

2. ベーコンは1cm幅に、舞茸は石づきを落として、食べやすい大きさに切る。


3. 炊飯器に米と[A]を入れ、水を2合の線まで入れて、2と昆布をのせて炊く。

4. 炊き上がったら、茶わんに盛って出来上がり!

おいしそうな色合いに炊けました。ほんのり舞茸のいい香りがします。カンロ飴はどこいった~?きれいに溶けちゃったみたいですね!

おこげが食欲をそそりますね~♪では、冷めないうちにいただきまーす!

ご飯がモッチモチ!たしかにおこわっぽさがあります。

薄味なのにコクと旨味があって、何杯でも食べられそう♪これがカンロ飴の効果なんでしょうか!?

ベーコンが入っているせいか、少し洋風な味わい。舞茸の食感もいい感じにアクセントになっています。

ついつい箸が止まらず、お代わりしてしまいました!

6歳の娘と夫も、「カンロ飴が入ってるの!?」と驚きながらも、「おいしい~」と、パクパク食べていました!

おにぎりにするのもおすすめ!

この炊き込みご飯は、冷めてもおいしく、ご飯のまとまりがよいため、おにぎりにするのもおすすめです。
ピクニックや子どものお弁当にももってこいですね。

簡単に作れて、とってもおいしいカンロ飴入りの「ベーコンと舞茸の炊き込みご飯」。皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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