バレンタインに甘くないものを贈りたい!本命も喜ぶ簡単手作りレシピやギフトを紹介

バレンタインプレゼントの代表格といえばチョコレート。しかし、なかには甘いものが苦手な人もいますよね。今回は、甘いものが苦手な恋人にバレンタインの贈り物をしたいと考えている人のために、甘くない食べ物や甘くないスイーツレシピをまとめました。ラッピング方法や、スイーツ以外のプレゼントアイディアもチェックしてみてください。

チョコレートが苦手な恋人に!バレンタインにおすすめの甘くない食べ物

バレンタイン=チョコレートのイメージが強いですが、なかには甘いものが苦手な人も。ここでは、チョコレートが苦手な人にぴったりの、甘くないお菓子を紹介します。

種類豊富な「おせんべい」

お祝いの品としても贈られるおせんべいは、チョコレート以外のバレンタインのお菓子の選択肢として支持を集めています。甘いものが苦手な人や、チョコレートをたくさんもらっている人に贈るのにぴったり。ハート型のおせんべいならバレンタインらしさも出せますよ。

上品でヘルシーな「和生菓子」

上品な味わいで、大人好みの甘さの和生菓子は、洋菓子に比べてヘルシーです。普段お菓子を口にしない人にも喜んでもらえるはず。周りの人と和生菓子はかぶりにくいため、印象に残りやすいところもおすすめです。

朝食にもなる「おかず系マフィン」

甘いスイーツとして楽しむことが多いマフィンですが、ベーコンやチーズを混ぜた、甘くないおかず系マフィンもあります。具材のバリエーションは無限大で、朝食や昼食にも食べやすいです。見た目もおしゃれで、贈り物としても映えますよ。

優しい甘さの「さつまいもスイーツ」

和菓子にも洋菓子にも使われている、優しい甘さのさつまいものお菓子は、チョコレートが苦手な人にも喜んでもらえます。市販のお菓子はもちろん、さつまいもの手作りスイーツもおすすめ。ペーストにすれば、さつまいもの美味しさをそのまま生かせますし、ダイスにすれば、下準備も簡単で、トッピングとしても使えます。

お酒のお供に「おつまみ」

バレンタイン=チョコレートやスイーツのイメージがあるので、お酒に合うおつまみを選ぶだけでサプライズに。甘い物が苦手で、お酒が好きな人におすすめです。おつまみの選択肢は幅広いので、恋人の好きなお酒のジャンルをチェックしておくと良いでしょう。甘くなくても、しっかりバレンタインを盛り上げてくれます。

バレンタインに作りたい♡甘くないお菓子レシピ

甘いものが苦手な恋人も喜んでもらえる、甘くないお菓子のレシピをピックアップしました。甘くないお菓子で恋人の胃袋を射止めましょう。

抹茶のクッキー

甘さ控えめで、抹茶の苦みを効かせたお菓子。抹茶を増やすとよりほろ苦くなるので、相手の好みに合わせて甘さを調整してください。ハートの形に焼けば、バレンタイン仕様になります。

 

<材料>

バター 40g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g
抹茶 10g

 

<作り方>

バターとグラニュー糖を混ぜ合わせる
卵黄を溶き、数回に分けて1に混ぜる
薄力粉と抹茶をふるいながら、2に入れて生地の完成
生地を伸ばして、型抜きする
150度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり

トマトとオリーブのフォカッチャ

トマトとオリーブの香りが魅力のトマトフォカッチャ。出来上がりのビジュアルもおしゃれです。お酒のおつまみにもなるので、お酒好きの恋人に贈ってみては?

 

<材料>

強力粉 300g
水 210ml
砂糖 小さじ2
ドライイースト 3g
オリーブオイル 40g
塩 5g

(A)
ローズマリー 適量
セミドライトマト 適量
黒オリーブ 適量
グリーンオリーブ 適量

 

<作り方>

ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えて混ぜ、10分放置して発酵させる
強力粉に塩を加えて、1とオリーブオイルを加えて混ぜる
生地がまとまってきたら表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして1時間発酵させる
クッキングシートの上に生地を乗せて、伸ばす
指で生地にくぼみを作り、(A)を乗せて、塩を振る
生地をフライパンにうつし、極弱火で5分焼く
オーブンで弱火5分焼き、アルミホイルを被せてさらに5分焼いたら出来上がり

さつまいものスイートポテト

専用の型がなくても作れる、一口サイズのスクエア型スイートポテト。さつまいもの濃厚な味わいが楽しめます。

 

<材料>

さつまいも 1本(約450g)

卵黄 1個
黒ごま 適量

(A)
バター 30g
砂糖 20g

(B)
牛乳 30ml
はちみつ 10g
卵黄 1個

 

<作り方>

さつまいもを1cm幅に切り、水に10分つけてあく抜きする
600Wのレンジで10分、さつまいもがやわらかくなるまで加熱
さつまいもの皮をむいてつぶす
3.に(A)を入れて混ぜ、さらに(B)を入れて混ぜる
さつまいもをラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす
さつまいもをスクエア型に整え、一口大になるよう切る
切ったさつまいもに卵黄を塗り、黒ゴマをのせて230℃のオーブンで10分焼く
さらに卵黄を塗り、230℃のオーブンで10分焼いて出来上がり

関連記事: