【リュウジさんの自宅めし】貧乏時代を支えた超コスパおかず「もやしと豚こま切れ肉のプルコギ風炒め」作ってみた!

【リュウジさんの自宅めし】貧乏時代を支えた超コスパおかず「もやしと豚こま切れ肉のプルコギ風炒め」作ってみた!

価格の高騰で家計がピ~ンチ!節約料理をうまく使って乗り切りたいな…そんなときはこのレシピをおすすめします。こちら、料理研究家のリュウジさんが「貧乏だった頃に食ってた最高の独身飯」なんですって。面倒な工程は一切ナシで超実践的なレシピ。安くてうまくてご飯が進む、というまさに家計のピンチを救いまくりなレシピなんです。辛みがないので子どもも食べられるって。もう、作るしかないっしょ!

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料理研究家リュウジさん考案「もやしと豚こま切れ肉で作るプルコギ風の炒め」とは?


こちらが話題のTwitterです。
約1万いいねされています。

「そんなレシピを主婦は待ってた」「お肉入ってて豪華」「貧乏なのにご飯進んじゃう」「リピート確定」とコメントがありました。
おかずとしてはもちろんお酒のおつまみにもなるそうです。ますます気になります♪

「もやしと豚こま切れ肉で作るプルコギ風の炒め」の材料はこちら

【材料】
豚こま切れ肉 …200g
もやし…200g
Aしょうゆ…大さじ2
  酒…大さじ1
  砂糖…大さじ1
  ゴマ油…大さじ1
  片栗粉…大さじ1/2
  うまみ調味料…4振り
にんにく(チューブ)…5g
しょうが(チューブ)…5g
酒…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1

メイン食材は2つだけ。
比較的安価に買えるので助かりますね。
調味料は家にあるもので作れます。
プルコギにはコチュジャンが入っていますが、リュウジさん曰く「貧乏人(だったボク)はコチュジャン持ってない」ので入っていません。
辛いものが苦手な方やお子さんでも食べやすいです。

さっそく作っていきます。

難しい工程なし!順番に炒めるだけでOK

1.ボウルに豚こま切れ肉、A、にんにく、しょうがを入れてよく混ぜ合わせます。

2.テフロン加工のフライパンに油を引かずに強火で温め、1を入れ炒めます。

3.火が通ったら、強火のままもやしを加えて炒め合わせます。


4.酒と白ゴマを入れ、サッと炒めます。

ポイント★
もやしは炒めすぎると水分が出るのですべての材料を入れたら40~50秒くらいで取り出します。

5.器に盛ったら出来上がり。

炒めるだけとあっという間に作れました。
調理時間は10分もかかっていません。

節約出来て、さらに時短にもなり主婦にはうれしいレシピですね。

片栗粉を下味に入れたことで豚こま肉が柔らかく、弾力がありますね。
さらにとろみがついていて、タレが全体によく絡んでいます。
もやしがシャキシャキ食感なのがグッド。
甘辛ベースな味わいでご飯とよく合いますね!
にんにくとしょうがの風味が食欲を掻き立て、箸が止まらないです。
全体的に味がしっかりとついていて濃厚!ビールも進みますね。

小学生の娘には味が濃いかなと思いましたが、「もやしがおいしい~」と食感にハマってよく食べていました。
完食したので、濃すぎることもなかったようです。

リュウジさん曰く、一味唐辛子やマヨネーズをかけて味の変化を楽しむのもおいしいんだとか。
今晩のおかずにいかがでしょうか。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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