炊き立てのお米は何よりおいしいですが、ご飯好きのわたしとしては、いろいろなアレンジご飯も試したいのです!そこで、「おひとりお昼ご飯」にちょうどいい、お手軽に作れるご飯メニューをオリジナルで作ってみることに。閃いたのは「ハンバーグの炊き込みご飯」。懐かしい昭和の味、丸大食品のハンバーグを数十年ぶりに食べたくなったので、炊き込みご飯にしちゃいます!
【調理の裏ワザ】おにぎり握るなら…ラップよりアレを使うと断然便利!想定外なキッチングッズで楽々~♪
ひとり用のお昼ご飯として作るので、とにかく簡単がいい!ということで、炊飯器ではなく、1人用の土鍋を使って調理したいと思います!炊飯釜もお茶碗も洗わなくて済むし♪でも土鍋でご飯を炊くのは初めてなので、うまくいくかしら?少し心配。
お米と一緒に炊き込むハンバーグは、わたしが子どもの頃からある、超ロングセラー「丸大食品のチキンハンバーグ」。昭和世代には、♪ハイリハイリフレハイリホ~ハイリハイリフレッホッホ~大きくなれよ~♪のCMでお馴染みのハンバーグです!
わたしが買ったのは、丸大食品「チキンハンバーグ 3個セット」¥178(購入した価格)
かれこれ30年近く食べていませんでしたが、令和の時代に3個セットで約180円とはめちゃめちゃ安くてびっくり。企業努力ですね。
うまくいくかわかりませんが、ドキドキしながら調理開始!
オリジナル「丸大食品のハンバーグ炊き込み土鍋ご飯」材料と作り方
1食食べきりがいいので、0.5合炊くことに。土鍋でのご飯の炊き方はキッコーマンの公式HPに載っていた炊き方を参考にしました。
【材料】1人分
丸大食品のチキンハンバーグ…1個
お米…0.5合
トマトジュース(無塩)…100ml
しめじ…適量
コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
◆仕上げ用
パセリ…適量
国産レモン…適量
とけるチーズ(ピザ用)…適量
【作り方】
1.洗ったお米とお米がかぶるぐらいの水(分量外)を土鍋に入れ、30分浸します。お米に水をたっぷり含ませると、ふっくら炊き上がるそうです。
2.1をザルにあげ、水気を軽く切った後、再び土鍋に入れます。洗い物を少しでも減らしたいので、使う調理器具は少なめに…。
3.2にハンバーグをソースごと入れ、トマトジュース、コンソメ、しめじを加え、フタをして炊きます。しめじは軽く洗って、石づきをとり、適当な大きさに切ったりほぐしたりしてIN。
チキンハンバーグのソースだけではご飯に味があまりつかないかなと思ったので、コンソメを入れ、トマトジュースで炊くことにしました。
4.3を弱めの中火で12分炊き、火を止め、15分蒸らします。
土鍋にフタをしているので、中の様子がわからず心配。とりあえず、焦げた臭いがしないかだけ気にしつつ、後は、土鍋にお任せ。吹きこぼれるかなと思いましたが、弱めの中火にしたので、グツグツという音は聞こえましたが、吹きこぼれることはありませんでした。
5.4にチーズを入れ、再びフタをし、5分待ちます。チーズが余熱でとろければOK。
6.5に刻んだパセリ、輪切りにした国産レモンをのせたら、出来上がり。
お米を水に浸す時間を除くと、調理時間は約25分。そのほとんどがお米を炊いている時間なので、実際は5分ほどで準備は終わります。簡単でした!
では、ハンバーグを崩して、混ぜてみましょう。
とけるチーズがぴよーんと伸びておいしそう♪では、いただきます!
おお~、おいしいではないですか! 初めて作ったにしては上出来♪ 上出来♪ ご飯は芯が残らず炊けています! よかった~。0.5合なので、量が少なすぎてうまく炊けないかなと思っていましたが、大丈夫でした! トマトジュースで炊いたからか、味に深みがあって、コクもあります。
しめじの旨味と食感がいいアクセント。たま~に現れるチーズの塩気もいい感じ。そして、丸大食品のハンバーグが口の中に入って来たときのおいしさといったら♡
高級志向の肉汁が溢れ出すレトルトハンバーグもいいけれど、丸大食品のハンバーグも安定のおいしさ♡久しぶりに食べましたが、相変わらずおいしかったです。
半分くらい食べたら、レモンの酸味と香りがご飯につくように、レモンを潰しながら軽く混ぜて食べてみると、爽やかでおいしい♪
ちょっと残念なのは、ハンバーグを崩して混ぜてしまったので、細かくなりすぎて、存在感が少し薄め。次回は、ハンバーグを崩さず、食べながら崩していくスタイルにしようと思います。ハンバーグを好きな大きさで食べられますからね。
ほんの少しだけ味が薄い気もするので、コンソメの量をもう少し増やしたほうがいいかも。量としては、ちょうどいい1人前でした。1回で食べ切れるので、「残ったものを夜ごはんとして食べないといけない」というプレッシャーもありません。それに、洗い物が土鍋とスプーンだけというのがうれしいですね。
もしよかったら、みなさんも「丸大食品のハンバーグ炊き込み土鍋ご飯」、作ってみてくださいね。
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
<参考文献>
WEB
「キッコーマン ホームクッキング通信〜簡単なのにごちそう感がすごい!『土鍋ご飯』基本の炊き方レシピを教えます〜」
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/tsushin/tips0001/index.html
配信: あたらしい日日
関連記事: