SNSのフォロワー数122万人を誇るハマごはんさんのTwitterでバズっていたのが、「究極の煮込みチーズインハンバーグ」。”究極の”とあるからには圧倒的においしいのでしょう。でも、作り方を見ても普通のチーズインハンバーグとあまり変わらない⁉ いえいえ、ポイントは擦りおろしの玉ねぎソースなんだとか。ハマごはんさん曰く”あっという間に食べ尽くしてしまう”らしい。さっそく作ってみましょうか。
いつものハンバーグよりふっくらジューシーに!「至高のハンバーグ」を作ってみた!【リュウジさんレシピ】
ハマごはんさん考案「究極の煮込みチーズインハンバーグ」
【究極の煮込みチーズインハンバーグ】
①ミンチ、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒を混ぜて中にチーズを入れてこねる
②玉葱、焼肉のたれ、にんにく、生姜を混ぜる
③熱したフライパンにバターを入れ弱火で①を焼く
④両面焼色がついたら弱火に変え②を加えて蓋をして火が通るまで煮込みネギをのせて完成 pic.twitter.com/tJyEjhnALC— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 29, 2022
こちらが話題のTwitterです。
3.1万いいねされています。
溶けたチーズとソースが絡み合っておいしそう!
「究極の煮込みチーズインハンバーグ」の材料はこちら
【材料】
合い挽き肉…200g
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ3
卵…1個
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…20g
バター…20g
玉ねぎ…1個
焼肉のたれ…大さじ2
にんにく(チューブ)…2㎝
しょうが(チューブ)…2㎝
【下準備】
玉ねぎはすりおろします。
玉ねぎ、焼肉のたれ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせてソースを作ります。
とろとろチーズがたまらない!
1. ボウルに、合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れ、こねます。
中にチーズを入れて成形します。
2. 熱したフライパンにバターを入れ、中火で焼きます。
3. 両面焼色がついたら弱火に変えます。
4. ソースを加えてふたをして火が通るまで煮込みます。
5. 器に盛ったら出来上がり。
こねて成形し焼くだけとスムーズに作れました。
チーズインハンバーグを作る際は、いつもソースとケチャップを混ぜるだけの簡単ソースを作り洋風に仕上げていました。
玉ねぎと焼き肉のたれは、和風に仕上がりそうで新鮮です。
割ってみると中からとろとろのチーズが溢れ出てきました。
肉汁と合わさってうまみが広がります。
とろとろの玉ねぎソースは甘みがあって、チーズとの相性抜群。
例えるなら…オニオンスープのようなコクがありましたね!
焼き肉のたれを使っているので深みがあります。
バターでハンバーグを焼くことでほんのり香り上品です。
小学生の娘も「玉ねぎが甘くておいしい」と、ハンバーグに絡めて完食していました。
子どもから大人まで楽しめるボリュームおかずです。
後味はさっぱりとしていて重たくないのでとっても食べやすいです。
今晩のおかずにいかがでしょうか。
配信: あたらしい日日
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