「マンゴーレアチーズケーキ」が帰ってきた!
今回みなさんに紹介するのは、ローソンが2022年12月6日(火)に発売した「マンゴーレアチーズケーキ」(税込257円)という新商品です。

ローソンのウェブサイトによると、“マンゴーの味わいがふわっと広がるマンゴーレアチーズケーキ”(原文ママ)とのことですが、実は10月にも一度登場しているスイーツなので、ご存じの方は多いかもしれません。
10月頃は、さつまいもや栗を使った秋スイーツを食べまくっていた時期。まさかのすっきり系スイーツの登場に驚いたとともに、合間に食べるのにちょうどよすぎて、何度もリピートしていました。約2か月ぶりに、あらためて食べてみることに!
ひんやりとぅるんとぅるん
俯瞰で見ると、一面鮮やかなオレンジ。そのためマンゴーだけのようにも思えますが、横から見ると、チーズケーキの存在に気づきます。



個人的なお気に入りポイントでもあるのですが、スプーンをいれた時のもっちりとした弾力が◎。初めて食べた時は、てっきりマンゴーソースか何かだと思っていたので、まさかのとぅるんとぅるんに驚いた覚えがあります。
さっそく食べると、まずはマンゴーの爽やかさが口いっぱいに広がり、少し遅れてチーズケーキのミルキーな甘さが追いかけてきます。またチーズケーキはレアチーズなので、さっぱりとした酸味がマンゴーのほのかな酸味ともバッチリ合いますよ。
さっぱり×さっぱりだから、食後のデザートにもおすすめです。濃厚スイーツに飽きてきたなら、一度「マンゴーレアチーズケーキ」を挟んでみませんか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。