どっちも好きだから“合体”ってマジ!?【年間800食カレー】マニア考案の「カレー×親子丼」作ってみた!

どっちも好きだから“合体”ってマジ!?【年間800食カレー】マニア考案の「カレー×親子丼」作ってみた!

カレーと親子丼を合体させた「カレー親子丼」がおいしいんですって!年間800食もカレーを食べる、カレー研究家の一条もんこさんが考案したレシピで、日本テレビ系の『ヒルナンデス!』で紹介していました。そば店のサイドメニューにあるカレーと親子丼が「どちらも好きで選べない!」ところから閃いたとか。だしを効かせるのがポイントみたい。レトルトカレーでできる手軽さもいいですね〜♪

世界イチ簡単な「キーマカレー」作ってみた!作りたてなのにひと晩寝かせたコクと濃ゆ~い味わい♡

カレー研究家一条もんこさん考案「カレー親子丼」材料と作り方

【材料】1人分
卵…1~2個
レトルトカレー…1袋
鶏もも肉…150g
めんつゆ…大さじ1 
砂糖…大さじ1/2
水…大さじ2
ご飯…適量

めんつゆは「何倍濃縮」などの指示がなかったので、今回は2倍濃縮を使用しました。
また、もんこさんは卵好きということで2個使っていますが、1個でもよいとのこと。多いような気もしますが、もんこさん流で卵は2個使ってみることに。

ちなみに今回使うレトルトカレーは、わが家にストックしてあった「明治のこだわり仕込み特製ビーフカレー(165g)」です。

【作り方】
1.  火をつけず、フライパンに砂糖、めんつゆ、そしてひと口大にカットした鶏もも肉を入れます。材料には水が入っていますが、番組ではわたしが見落としたのか、水を入れるタイミングを言っていなかったようなので、このタイミングで入れることにしました。

中火で5分ほど炒め、鶏もも肉に火を通します。

2.  1にレトルトカレーを入れます。レトルトカレーは事前に温めておく必要はなし。

3.  鶏肉とレトルトカレーを絡めるように1~2分ほど炒めたら、溶き卵を回し入れます。火加減の指示はなかったので中火にしました。


卵の火の通り具合はお好みでとのこと。今回は卵を回し入れてから1分ほど加熱し、半熟よりちょっと固めに仕上げました。

4.  3をご飯の上にかければ出来上がり。長ねぎ(分量外)の小口切りを飾りました。調理時間は約8分。あっという間に出来て、とっても簡単♪

では、いただきます!

おお~、表現が難しいですが、だしのうま味や親子丼の味わいはほぼなく、甘いカレーといった感じです…ちょっと残念。親子丼というにはだしの風味が足りず、カレーの味わいが強い感じがします。でも、お子さんは好きな味かも!

卵を2個使っているのでボリューム満点ですが、残念ながら、親子丼のような卵のふわっ&とろっとした存在感はありません。わたしの料理の腕が足りないのかもしれませんが…。

カレーと砂糖の量を減らす代わりにだし汁を増やし、もう少しサラッとさせたうえで卵でとじたら、親子丼とカレーの味わいが50/50になるかなぁと、素人ながら思いました。

今回は残念ながら、カレー×親子丼=甘いカレーとなってしまいましたが、おいしくなる可能性は秘めているレシピだと感じました。偉そうですね…すみません。次回作るときは、わたし好みに、もう少しそば店のだしの味を出すようにアレンジしたいと思います。

いろいろ言いましたが、あくまでわたしの個人的な感想ですので、ご参考までに。
ただ、このレシピ、子どもさんはきっと好きな味だと思うので、もんこさんの「カレー親子丼」、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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