気になる、みんなの冷凍餃子アレンジ
冷凍餃子で水餃子
@nicolalala68さんは、冷凍餃子を使って水餃子に。
茹でたてアツアツつるつるがたまらない一品。たっぷりのネギだれが、餃子のおいしさを引き立てます。
材料
・冷凍餃子……12個
【ネギだれ】
・長ネギ……15cm(粗みじん切り)
・醤油、酢……各大さじ3
・ごま油……大さじ2
・砂糖、オイスターソース……各小さじ2
・白ごま……大さじ1
※お好みで調整して良く混ぜてください
※辛味が好きな方は一味と胡椒も入れてください
作り方
1. フライパンに少々の油を入れてお湯を沸かし、沸騰したら餃子を冷凍のままで入れ、5分ほど茹でる。
2. ザルにあげて、お皿に盛ったらネギだれをたっぷりかけてできあがり。
レシピ出典:Instagram(@nicolalala68)
レンジでロールキャベツ
ロールキャベツが食べたいけど、キャベツの下茹でや具材の準備がちょっと面倒で……、そんな時におすすめなのが、@lina_1007_さんの冷凍餃子をアレンジしたロールキャベツ。
電子レンジで手軽に作れるのもうれしいポイントです!
作り方(6個分)
1. 1枚ずつ剥がして電子レンジで柔らかくしたキャベツで冷凍餃子を包む。
※今回はキャベツ1枚に餃子を2個巻きました。
※芯の分厚い部分を少し削ぎ落とした方が食べやすいです。
2. レンジ対応の袋に水150ml、コンソメ大さじ1、塩胡椒を入れて混ぜ、1を入れる。
3. 完全に袋の封を閉じずに電子レンジで5分加熱する。上下をひっくり返して、再び5分加熱したら完成。
※面倒なので袋ごと上下ひっくり返しています。
レシピ出典:Instagram(@lina_1007_)
焼き餃子のラザニア風
見るからにイタリアンな、焼き餃子のラザニア風。
「もちもちの餃子の皮はラザニア生地がわり、中身のひき肉がいい感じにミートソース化します。便利でおいしくて大好きな冷凍餃子も食べ続くと自分も家族も飽きてきますが、これはいつもとちがう雰囲気で盛り上がり、かなりおいしく食べられました」
と@ponkotsu_0141さん。
冷凍餃子を焼きすぎて余ってしまった時にもおすすめのアレンジ。ワインのおつまみにもぴったりです!
材料
・冷凍餃子……10個
【A】
・ホールトマト缶……1缶
・コンソメ……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・塩……小さじ1/4~
・胡椒……少々
・にんにくチューブ……5cm
・オリーブオイル……小さじ1
・乾燥バジル、オレガノ……お好みで
・ピザ用チーズ、粉チーズ、パセリ……お好みで
作り方
1. 耐熱ボウルにホールトマト缶を入れ、ヘラ等でつぶしAの材料を入れて電子レンジ(600W)でラップをかけずに8分間加熱する。
2. 1を取り出し、一度よく混ぜてさらに3~4分加熱し、しっかり煮詰める。
3. 加熱後はよく混ぜ、香りづけにオリーブオイル小さじ1と、あれば乾燥バジルやオレガノを少し加え、味をみて足りなければ塩胡椒で調整する。
4. 冷凍餃子を焼く。
5. 3のトマトソースをグラタン皿の底に敷き、4を並べ、ピザ用チーズをたっぷりかける。
6. 5を繰り返し、最後に粉チーズとピザ用チーズをのせ、トースターで5~10分、チーズが少しこんがりするまで焼く。
7. バジルやパセリをトッピングし、完成。
レシピ出典:Instagram(@ponkotsu_0141)
キムチチゲ鍋焦がしチーズ
ごま油で
キムチとコチュジャンを
香りが出るまで炒め
そこへ
豚バラ肉と冬野菜を投入♪
スープを
入れて煮立ったら
耳たぶ水餃子を投入♪
仕上げに
チーズをたっぷりのせて、
バーナーで炙ったら
香ばしいかおりが
部屋中へ広がります
@ai036925さんは、冷凍の水餃子を使ってキムチチゲ鍋に。
たっぷり野菜も食べられて、あったかぽかぽか。とろ~りチーズが食欲をそそります。
餃子フォンデュ
フライパンでこんがり焼き目を付けた冷凍餃子と3種のチーズ(ミックスチーズ・カマンベールチーズ・ゴルビージャックチーズ)をホットプレートいっぱいに並べて。
「餃子とチーズとの相性はバッチリ! いい感じにまとまりました」と@bibinpa7さん。
ホームパーティーなどにもおすすめの餃子フォンデュ。おいしくて、楽しくて、パクパク食べちゃいそう。
炊飯器で冷凍餃子チャーハン
まるでお店のような仕上がりのチャーハンにも、冷凍餃子が!
「材料全部入れて、炊飯器でポチっとするだけで、とってもおいしいチャーハンができちゃいました」と@torijin_2017さん。
炊飯器でお米と冷凍餃子を一緒に炊くアイデア、いいですよね。
材料(2合分)
・冷凍 鶏かわぎょうざ……6個
・米……2合
・ポン酢……大さじ3
・鶏がらスープの素……大さじ1
・卵……2個
・青ネギ(小口切り) 適量
作り方
1. お米を洗って炊飯器に入れ、ポン酢と鶏がらスープの素を加える。水を2合目盛りまで入れて軽く混ぜる。
2. 鶏かわぎょうざを冷凍のまま入れて、スイッチオン!
3. 炊きあがったら餃子を崩しながら混ぜ、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
4. 最後に青ネギを入れて混ぜ、蓋をして少し蒸らす。
5. お皿に盛り付けてできあがり。
レシピ出典:Instagram(@torijin_2017)
忙しい時にも手軽においしく
そのまま調理してもおいしくて、様々な料理にもアレンジできる冷凍餃子は、忙しい時にも手間なくおいしいを叶えてくれる万能食材。
今回ご紹介したアイデアを参考に、ぜひ作ってみてください。
配信: おうちごはん