え、里芋をお汁粉に⁉「里芋ミルク汁粉」を作ってみたら…ほんのり甘くてとろっとろ♡体がほっと緩んだ件

え、里芋をお汁粉に⁉「里芋ミルク汁粉」を作ってみたら…ほんのり甘くてとろっとろ♡体がほっと緩んだ件

先日、朝の番組『あさイチ』で紹介していた「里芋ミルクアイス」を作って、そのおいしさに感激した筆者です(あたらしい日日で記事配信しました!)。ただ、とてもおいしかったのですが、秋冬はしょっちゅうアイスに手が伸びることもなく…。せっかくのおいしさなので、あったかバージョンで「里芋のミルク汁粉」にしたらどうかな?と、ひらめきました。ということでさっそく、「里芋ミルクアイス」のレシピを参考に、オリジナルで作ってみることに!

え、里芋をアイスに⁉「里芋ミルクアイス」を作ってみたら…粘りととろみの新食感♡【あさイチレシピ】

『あさイチ』レシピの「里芋ミルクアイス」がこちら!

上の画像は、先日作った「里芋ミルクアイス」。

12月6日公開の「え、里芋をアイスに⁉『里芋ミルクアイス』を作ってみたら…粘りととろみの新食感♡【あさイチレシピ】」で実際に作ってみたアイスです。

こちらは、茹でた里芋を潰して牛乳、砂糖、レモン汁を加えて凍らせたもの。材料4つだけで作れるアイスです。里芋特有の粘りのおかげで、生クリームや練乳を加えなくても、ふんわりとした食感に仕上がりました。

レモンミルクキャンディーのようなやさしい甘さで、味も食感も想像を超える完成度♪ で、ふと思いついちゃったんです。この感じは、温かい「お汁粉」にもアレンジできそうだと。

実はマレーシアやシンガポールなどには、ココナッツミルクにさつまいもやタロイモなどを入れた、お汁粉のような「ボボチャチャ」というスイーツがあるのです。「里芋のミルクお汁粉」も絶対イケるはず!と筆者は確信。

ということで、『あさイチ』レシピの「里芋ミルクアイス」を参考に、オリジナルレシピでお汁粉を作ってみることに♪

里芋をやわらかくなるまで加熱したら潰して、牛乳や砂糖と混ぜるところまではほぼアイスと同じ。
(ただし、今回作るのはお汁粉なのでレモンは入れません)
以下の調理工程で言うと、プロセス4 からが「里芋のミルクお汁粉」の新しい調理工程になります!

さあ、うまくいくでしょうか!?

「里芋ミルクアイス」をアレンジ♪「里芋のミルクお汁粉」を作ってみた!

【材料】(1人分)
里芋…100g ※今回は小サイズ4個を使用
牛乳…100ml
砂糖…10g
塩…少々
ゆで小豆(缶詰)…適量

1.  よく洗った里芋と少量の水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。

「里芋ミルクアイス」では里芋を茹でましたが、ここでは電子レンジで加熱することに。
大さじ1杯程度の水を里芋に回しかけて、ふんわりとラップをします。

電子レンジ(600W)で4分加熱したら、竹串がすっと入るくらいのやわらかさになりました。

2.  粗熱が取れたら里芋の皮を剥き、里芋1/2個をトッピング用に取っておきます。

里芋が熱いので、気を付けて皮を剥いてくださいね。トッピング用の里芋は小さく切っておきます。

3.  ミキサーに里芋と牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌します。

「里芋ミルクアイス」を作ったときにすりこぎやフォークで潰してみたのですが、なめらかにするのが難しかったので、最後はミキサーで撹拌するはめに…。なので今回は、最初からミキサーで撹拌していきます!

里芋がやわらかかったので、強モードで1分くらい撹拌するとなめらかになりました。

4.  里芋ミルクを鍋に移し、砂糖をくわえて弱火で溶かし、味見をして塩を加えます。

とろみが強かったら牛乳を加えて調整してくださいね。器に盛って、トッピング用の里芋とゆで小豆を乗せます。

ほんのり甘くてトロトロ~!体がほっと緩むおいしさです♪

15分くらいで完成しました♪里芋とゆで小豆が、沈んでいて少ししか見えていませんね…。

すくってみると中にしっかりと入っていますよ♪

飲んでみると練乳を思わせる甘いミルク味で、ホッとします♪缶詰のゆで小豆がもともと甘いので、「里芋のミルク汁粉」を甘さ控えめにしたのがちょうどよかったです。潰した里芋が混ざっているので、とろ~っとした飲み心地。体がとても温まります♪

チョイ足しでアレンジしてみた!

焼き餅を加えてみました♪

お餅のパリッと焼けた部分が香ばしく、甘いお汁粉にアクセントがつきました。やわらかいお餅の部分は、とろっとしたお汁粉にぴったり!食べ応えが出て、小腹が空いた時にぴったりなボリューム感でした。

『あさイチ』の「里芋ミルクアイス」にインスパイアされて作ってみた「里芋のミルク汁粉」。甘くてとろ~っとしたお汁粉は、気持ちも体もホッと和んで、寒い日のおやつにうってつけです。

スイーツですが里芋をたっぷりと摂れるので、体にいいのもうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。

<参考文献>
WEB
「マレーシアごはんの会〜ボボチャチャ〜」
https://malaysianfood.org/guide-buburchacha/

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配信元

あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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