先日、朝の番組『あさイチ』で紹介していた「里芋ミルクアイス」を作って、そのおいしさに感激した筆者です(あたらしい日日で記事配信しました!)。ただ、とてもおいしかったのですが、秋冬はしょっちゅうアイスに手が伸びることもなく…。せっかくのおいしさなので、あったかバージョンで「里芋のミルク汁粉」にしたらどうかな?と、ひらめきました。ということでさっそく、「里芋ミルクアイス」のレシピを参考に、オリジナルで作ってみることに!
え、里芋をアイスに⁉「里芋ミルクアイス」を作ってみたら…粘りととろみの新食感♡【あさイチレシピ】
『あさイチ』レシピの「里芋ミルクアイス」がこちら!
上の画像は、先日作った「里芋ミルクアイス」。
12月6日公開の「え、里芋をアイスに⁉『里芋ミルクアイス』を作ってみたら…粘りととろみの新食感♡【あさイチレシピ】」で実際に作ってみたアイスです。
こちらは、茹でた里芋を潰して牛乳、砂糖、レモン汁を加えて凍らせたもの。材料4つだけで作れるアイスです。里芋特有の粘りのおかげで、生クリームや練乳を加えなくても、ふんわりとした食感に仕上がりました。
レモンミルクキャンディーのようなやさしい甘さで、味も食感も想像を超える完成度♪ で、ふと思いついちゃったんです。この感じは、温かい「お汁粉」にもアレンジできそうだと。
実はマレーシアやシンガポールなどには、ココナッツミルクにさつまいもやタロイモなどを入れた、お汁粉のような「ボボチャチャ」というスイーツがあるのです。「里芋のミルクお汁粉」も絶対イケるはず!と筆者は確信。
ということで、『あさイチ』レシピの「里芋ミルクアイス」を参考に、オリジナルレシピでお汁粉を作ってみることに♪
里芋をやわらかくなるまで加熱したら潰して、牛乳や砂糖と混ぜるところまではほぼアイスと同じ。
(ただし、今回作るのはお汁粉なのでレモンは入れません)
以下の調理工程で言うと、プロセス4 からが「里芋のミルクお汁粉」の新しい調理工程になります!
さあ、うまくいくでしょうか!?
「里芋ミルクアイス」をアレンジ♪「里芋のミルクお汁粉」を作ってみた!
【材料】(1人分)
里芋…100g ※今回は小サイズ4個を使用
牛乳…100ml
砂糖…10g
塩…少々
ゆで小豆(缶詰)…適量
1. よく洗った里芋と少量の水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。
「里芋ミルクアイス」では里芋を茹でましたが、ここでは電子レンジで加熱することに。
大さじ1杯程度の水を里芋に回しかけて、ふんわりとラップをします。
電子レンジ(600W)で4分加熱したら、竹串がすっと入るくらいのやわらかさになりました。
2. 粗熱が取れたら里芋の皮を剥き、里芋1/2個をトッピング用に取っておきます。
里芋が熱いので、気を付けて皮を剥いてくださいね。トッピング用の里芋は小さく切っておきます。
3. ミキサーに里芋と牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌します。
「里芋ミルクアイス」を作ったときにすりこぎやフォークで潰してみたのですが、なめらかにするのが難しかったので、最後はミキサーで撹拌するはめに…。なので今回は、最初からミキサーで撹拌していきます!
里芋がやわらかかったので、強モードで1分くらい撹拌するとなめらかになりました。
4. 里芋ミルクを鍋に移し、砂糖をくわえて弱火で溶かし、味見をして塩を加えます。
とろみが強かったら牛乳を加えて調整してくださいね。器に盛って、トッピング用の里芋とゆで小豆を乗せます。
ほんのり甘くてトロトロ~!体がほっと緩むおいしさです♪
15分くらいで完成しました♪里芋とゆで小豆が、沈んでいて少ししか見えていませんね…。
すくってみると中にしっかりと入っていますよ♪
飲んでみると練乳を思わせる甘いミルク味で、ホッとします♪缶詰のゆで小豆がもともと甘いので、「里芋のミルク汁粉」を甘さ控えめにしたのがちょうどよかったです。潰した里芋が混ざっているので、とろ~っとした飲み心地。体がとても温まります♪
チョイ足しでアレンジしてみた!
焼き餅を加えてみました♪
お餅のパリッと焼けた部分が香ばしく、甘いお汁粉にアクセントがつきました。やわらかいお餅の部分は、とろっとしたお汁粉にぴったり!食べ応えが出て、小腹が空いた時にぴったりなボリューム感でした。
『あさイチ』の「里芋ミルクアイス」にインスパイアされて作ってみた「里芋のミルク汁粉」。甘くてとろ~っとしたお汁粉は、気持ちも体もホッと和んで、寒い日のおやつにうってつけです。
スイーツですが里芋をたっぷりと摂れるので、体にいいのもうれしいポイント。ぜひお試しくださいね。
<参考文献>
WEB
「マレーシアごはんの会〜ボボチャチャ〜」
https://malaysianfood.org/guide-buburchacha/
配信: あたらしい日日
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