ピスタチオをふんだんに使用
2022年12月6日(火)、ローソンは、「森の聖ピスタチオケーキ」(税込397円)という新商品を発売しました。

ローソンいわく、この商品は、“クリスマスを華やかに彩る濃厚なピスタチオケーキ”とのこと。スポンジやムース、ソース、グラサージュ、そしてトッピング。“すべてにピスタチオを使用した濃厚な味わい”なのだとか。
ピスタチオ好きのみなさんを中心に「コンビニスイーツとは思えない」、「すべてがピスタチオ」、「おいしい」と人気のようですね。ちなみに「ネーミングが謎」とのコメントもありました。たしかに「森の聖」ってなんだ?
どこを食べてもピスタチオ!


淡い緑が、どことなくクリスマスを連想させますね。だから、というわけではありませんが、はからずもゴールドのフォークが合う! そして断面は、こんな感じです。


「真ん中は茶色やん!」と思った方もいるでしょうが、さらにその中から緑が出てきました。
味については、ある意味見た目通りで、どこを食べてもピスタチオの風味を感じます。が、「濃厚」というよりは「あっさり」ですね。ふんわりやさしくピスタチオが香るスイーツをイメージしていただくとわかりやすいかもしれません。
ピスタチオを堪能できる一方で、ピスタチオだけになると飽きてしまいそうなものですが、ここで活きてくるのが食感です。とろ~り、ふんわり、しっとり、サクサクなど一度に色んな食感を楽しめるので、いい意味で気を紛らわせてくれますよ。
ピスタチオ好きの人にも、そうでない人にもおすすめです。“お一人さま”にピッタリのサイズ感なのでぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。