【自家製干しバナナ】からの~「半生バナナのフリッター」作ってみた!サクとトロの絶妙さで優勝♡【農家直伝】

【自家製干しバナナ】からの~「半生バナナのフリッター」作ってみた!サクとトロの絶妙さで優勝♡【農家直伝】

そのまま食べてもおいしいバナナはスイーツ作りでも大活躍。新潟県の農家に教わったレシピは、バナナを数日陰干しして”干しバナナ”にするところからスタートします。干して半生状態にすることで糖度が高まり、濃厚な風味が味わえるとか!口に入るまでは少々時間がかかりますが、未知の食体験だし、ここはひとつ騙されたと思って作ってみましょう♪

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ねっとり甘うま~!「半生バナナのフリッター」

材料(4人分)
バナナ…2本
米粉…100g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
牛乳…100ml

作り方
1.バナナは皮をむき、食べやすい大きさにカットして、風通しの良い所で1日~3日干す。

カットする大きさは3等分がオススメです。

干す際は野菜用乾燥ネットなどを使うと便利。今回わたしがバナナを干したのはだいぶ涼しくなった10月中旬。そこで、日中は直射日光が当たらず、風通しのよい軒下などに干し、夜間は室内に取り込みました。そうそう、1日に1度上下を返すのもお忘れなく。

これを3日続けて干し上がったバナナがこちら。色は茶色っぽくなりましたが、甘い香りがふわ~ん♡

2.米粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳を混ぜ合わせて衣を作る。

3.1の干しバナナに割り箸を刺し、米粉(分量外)をまぶしてから2の衣にくぐらせる。

米粉をつけて、衣にイン♪

衣は全体にたっぷりと、まんべんなくつけましょう。

4.低温でじっくり揚げ、全体がほんのり茶色くなれば完成!

バナナのあま~い香りが漂ってきました。これ絶対おいしいヤツ~♪

バナナの腹が割れてきたら、揚げあがりのサイン。

見てください、バナナの中から溢れてきた蜜でツヤッツヤです!

食べてみると…サクッからの甘うまーッ!干したおかげで水分が飛び、甘味がかなり凝縮されています。それに、バナナの芳醇な香りも強くなっている気が!干し上がるまで待った甲斐がありました♡

衣は米粉のおかげでサクッと軽やか。トロ~リバナナとの食感差がこれまたたまりません。

息子は冷めたのを「うんまっ!」とぱくぱく頬張り、また作ってと懇願(笑)。出来たてもおいしいですが、冷めてからも格別ですよ♪

ちなみに、3日干したものと2日干したものを食べ比べてみたのですが、3日の方が甘さもしっかり感じられ、より濃厚でおいしかったです!

アイデア光る「半生バナナのフリット」、ぜひ作ってみてくださいね~♪

参考レシピ:JA佐渡「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2013/08/blog-post.html

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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