りんごがおいしい今、手作りアップルパイが食べたーい!ってことで今回は生地から作りたいと思いま~す♪ え?パイ生地を手作りするのはちょっと大変?…そんな時は米粉を使えばOK! 新潟県の農家に教わった「なんちゃってアップルパイ」は米粉と卵の生地でりんごを包んで揚げるだけ(!)。しかも中に麩も入れると聞いて、頭の中は大混乱。一体どんなアップルパイに仕上がるの~⁉
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パイ生地はバターを練り込んだ生地を何層にも重ねて作るのが一般的ですが、今回は米粉と卵をこねるだけです。しかも、かさ増しのため中には麩を加えるとのこと。もはやおいしいの!? と疑いたくなるようなレシピなのですが、ここは教えてくれた農家を信じるっきゃないじゃん! ってことで作ってみます♪
サクサクッ♪軽~い「簡単アップルパイ」
材料(4個分)
<生地>
米粉…100g
卵…1個
水…15ml
<中身>
りんご…中1個(350g)
砂糖…大さじ1
麩(小丸)…10個
シナモンパウダー…適量
作り方
1.りんごは皮を剥いていちょう切りにし、鍋に入れて砂糖をまぶす。
今回わが家にあった三温糖を使いました♪
2.鍋にフタをして弱火にかけ、りんごが透明になるまで15~20分煮る。
3.2に麩を加えて煮汁を吸わせたら、シナモンを加えてざっくりと混ぜる。
さあ麩の登場です! りんごの煮汁をグングンと吸っていきます。
4.3のあら熱がとれたら、4等分にしておく。
続いて、生地を作ります。
5.米粉、卵、水を混ぜ合わせてよくこね、4等分にしたら薄くのばして4を包む。
水分が全体に行き渡るよう、ヘラで押し込み、
塊が大きくなってきたら、手でこねましょう!
時折ぎゅっとしながらひたすらモミモミ。
まとまってきたゾ~!いい感じです。
キメが整ってきたら、丸くまとめます。
4等分にしてコロコロ丸めたら、めん棒で伸ばします。具が包めればOKなので、形はご自由に!
スプーンなどで4の具を真ん中より少し手前にのせます。
パタンと折り曲げて、
揚げてる途中に開かないように、しっかりと折り込みます。
包み終わった姿はこんな感じ! え?形が枕みたいって? しっかり包めていれば、形なんてなんでも良いのです(笑)。
生地が乾燥すると破れやすくなるので、包み終わったものにはラップor濡れ布巾をかけてくださいね。
6.フライパンに揚げ油(分量外)を多めに入れて中火で熱し、5を揚げる。
外側が少し色付いてきたら返し時!両面しっかり揚げるのがおいしさのコツです。
ひっくり返すとこんがりきつね色~~!どことなく油揚げの様な香ばしい香りがします。
さて、きれいに揚げ上がりましたが、あなた本当にアップルパイなの? というような見た目です(笑)。
皿に盛りつけて、一口食べてみます!
お!想像以上のサクサク感からの…見えた! りんごと麩~!!
麩の食感はふにゃんとしてますが食感も味も、見事にりんごに擬態しています。りんごの煮汁をしっかりと吸い込んでいるからジュワっとジューシー。麩よ、意外とやるじゃないか、と食べながら感動しちゃいました。
揚げているけれどまったく油っぽくなく、あっさりしていて食べやすいのも最高です。ほんのりしたりんごの甘みと米粉の優しい香ばしさが相まって、パクパクいけちゃう♪
具材ぎっしりで食べ応えバツグンなので、1個食べるだけでかなりの満足度がありますよ!
パイ生地よりも米粉生地の方がおいしいのでは、と直感的に感じてしまったワタシ(笑)。何も言わず息子に「アップルパイだよー」と言って出したら、「うまっ」っと言いながら2個ペロリだったのが、おいしさの証拠です♪
これからわが家のアップルパイは米粉をこねて包んで揚げる!でキマリッ☆ みなさんもぜひ作ってみてくださいね~。
参考レシピ:JA佐渡レシピブログ「かあちゃんキッチン」
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2013/01/blog-post.html
配信: あたらしい日日
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