イタリアの伝統的なクリスマスケーキ「パネットーネとザヴァイオーネ」

イタリアの伝統的なクリスマスケーキ「パネットーネとザヴァイオーネ」

今年のクリスマスケーキはもう決めましたか?近年注目を集めているのはイタリアのパネットーネ。やわらかいパン菓子のような食感にドライフルーツがたっぷり入っているのが特徴です。このパネットーネにあるクリームを添えて食べるのが伝統的な食べ方。今月の『イタリアンマンマのおうちごはん』では、そのクリームのレシピをご紹介します。

マルサラ酒はティラミスにも使われるお酒

ザヴァイオーネに使っているマルサラ酒は、ティラミスなどのデザートの調理に使われるお酒。

木樽で熟成させて造られるので木の香りやキャラメル、柑橘果実やバニラ、スパイス、天草など、豊かな香りが感じられます。

ザヴァイオーネはホイップした生クリームと混ぜてもおいしいですよ。

では、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。
 
Buon Natale !!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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