【コスパ最強】さんまが鰻に変身⁉蒲焼缶で作る「ひつまぶし風炊き込みご飯」がかなり本家に寄せてた件

【コスパ最強】さんまが鰻に変身⁉蒲焼缶で作る「ひつまぶし風炊き込みご飯」がかなり本家に寄せてた件

今年のさんまは細身で小ぶりともっぱらの噂。さんまを買うのはまたにして、今日は手軽なさんまの蒲焼缶を使ったコスパ飯に挑戦です。うなぎの代用で”ひつまぶし風”の炊き込みご飯を作ります。朝の情報番組『ZIP!』で紹介していたのですが、想像以上にひつまぶしに「寄せている」ようなんです。缶詰だからお値段も手ごろだし、調理もとっても簡単なので、さっそく作ってみます♪

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「さんま缶ひつまぶし風ご飯」の材料と作り方

【材料】
さんまの蒲焼の缶詰…2缶
米…2合
水…2合分
酒…大さじ1
市販のうなぎの蒲焼のタレ…少量

*トッピング
青ねぎ…適量
刻みのり…適量
お好みでだし汁…適量
わさび(チューブ)…適量

【作り方】
1.炊飯器に、洗った米2合と水を2合の目盛りまで入れます。さんまの蒲焼の缶詰のタレも加え、よくかきまぜます。

タレがまんべんなく行き渡るように混ぜました!

2.さんまの蒲焼の身をすべて入れ、酒と市販のうなぎの蒲焼のタレも加えます。

少量とのことで、2回ほど入れてみました。

3.炊飯器で炊飯します。

おいしそうに炊き上がりました♪

4.炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛ります。青ねぎと刻みのりをのせたら完成!

青ねぎをのせて彩りをよくしています!

さんまの蒲焼きがたっぷり♪

まずはそのまま一口食べてみると…!
さんまなので、うなぎよりは身が締まった感じなのですが、うなぎの蒲焼のタレ効果でしょうか。思った以上にひつまぶしの味に近い!
タレとご飯がよく混ざりあっていて、お箸がどんどん進みます。
薬味がさらにひつまぶし感を演出!いい仕事をしていますよ〜♪

このままでも十分おいしかったのですが、わたしは濃い目の味が好きなので、うなぎのタレを追いタレもして食べました!

〆はやっぱりお茶漬けで行くべし!

そして、ひつまぶしといえば「〆はやっぱりお茶漬け!」ということで、ちょっとアレンジしてみることに。

だし汁をかけちゃいます♡だし汁はかつお節を煮出しただけのシンプルなもの。
ひつまぶし風にしたかったので、ご飯の上に少しわさびをのせ、その上からだし汁を何周かかけ回して、いただきます!

…これはもう、ほぼひつまぶしです!(笑)
この食べ方だったら、ひつまぶし茶漬けだと勘違いするレベル。するする~と食べて、あっという間に完食しちゃいました。

さんまの蒲焼缶でひつまぶし風が味わえるって、すごくないですか!?
コスパ最強レシピなので、ぜひお試しください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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