【余った酒粕で】グルテンフリーな「米粉クラッカー」作ってみた!濃厚な味わいはほぼチーズ!?【農家直伝】 

【余った酒粕で】グルテンフリーな「米粉クラッカー」作ってみた!濃厚な味わいはほぼチーズ!?【農家直伝】 

寒くなると、粕汁や甘酒が無性に飲みたくなります。イチから作ろうと、張り切って酒粕を買ってみるものの、ハンパに余ってそのまま冷蔵庫に…てのが、わたしのいつもの展開。そこで、ちょっとの酒粕で作れるレシピをネットで探したところ、目についたのが「酒粕と米粉のクラッカー」です。どんな味か気になる~。しかもグルテンフリー!簡単そうだし、さっそく作っちゃいましょ~♪

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「酒粕と米粉のクラッカー」の材料はこちら♪

レシピは米どころ、山形県の農家に教わりました。酒粕、米粉(上新粉)以外は、わが家に常備しているものばかり♪

材料
米粉(上新粉)…100g
酒粕…20g
ナタネ油またはオリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
水…大さじ1
酢…小さじ2

作り方
1.米粉に酒粕、油、塩を入れて、指先を使ってポロポロのそぼろ状にします。


2.水と酢を加え、練らずにまとめます。

水分が多い、または足りない場合は、水の量を調整してください。
また、酒粕によっては酸味があるものもあるので、その場合は酢の代わりに水を入れてください。

粉がまとまりにくかったので、わたしは水を元レシピより多く、大さじ3杯強入れました。

3.5mm厚さにのばして、細く切り分けます。

生地がポロポロ崩れやすかったので、オーブンシートの上で切って、シートごと天板にのせるといいかもです。

4.160℃に予熱したオーブンで約10分焼いて出来上がり(フライパンで焼いてもOK)。


10分では焼き目が付かなかったので、わたしは10分ほど長く焼きました。ちょっと焼きすぎたかも…?

はてさて、気になるお味は?

お~、ちょっと大人な味のおつまみって感じです!
まるでチーズみたいな、濃厚な風味。

これは癖になりますね~。
味見のつもりで一つ口に入れると、手が止まらなくなりました(笑)。

焼きたてはやわらかかったのですが、少しおいて冷ますと、しっかりとした歯ごたえに。
外側はカリッ、中はモチッとしていて、食感がいいです♪
ただ、1日おくと、固くなりすぎてしまったので、焼き上がったら、早めに食べるのをおすすめします。

夫の感想は、「これ、何でできているのか全然わからない。でも、チーズを感じる」とのこと。
「おつまみにいいね~!」と、冷蔵庫からケチャップを持ってきて、つけて食べていました。

わたしも、ケチャップを試してみたところ、うん、たしかに合う!
こしょうなど、スパイスを加えてもおいしそうだと思いました!

さらに余った酒粕は、こんなふうに使えます♪

定番の使い方も紹介しておきますね~。

酒粕甘酒

鍋に酒粕30g、水200ml、砂糖大さじ1を入れて火にかけ、煮ながら酒粕が溶けるようにへらで混ぜます。お好みでしょうがを入れても◎

わたしは、白砂糖ではなく黒糖を使って作ってみました。やさしい甘さで、体が温まりますね~。

焼き酒粕

酒粕を適当な大きさに切って、グリルやトースターでこんがり焼きます。お好みで砂糖、マヨネーズ、しょうゆなどをつけて食べるとおいしいそうです。

非常に濃厚な味で、焦げ目が付いているところは、サクッとしていました。わたしはアルコールに弱いので、1かけ食べただけで、クラ~としてしまいましたが、お酒に強い方はお好きかもしれません!

そのほか、みそ汁や豚汁を作る際に、みそを少し減らして酒粕を加えるなど、ふだんの料理にも使えるそうです!

この冬は、ぜひ酒粕を活用してみてください!

※酒粕にはアルコールが含まれているので、子ども、妊娠中の方、アルコールに弱い方、車を運転される方などは、食べないようにしてください。

参考レシピ:JA庄内みどり「女性部オリジナル お米を食べよう!レシピ」
http://www.midorinet.or.jp/komeko/komeko-recipe/komeko12-11.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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