まるでミラノ風ドリア⁉ミートソースもホワイトソースもレンチンで
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は某ファミレスの人気メニュー・ミラノ風ドリア超えの絶品「レンチンミートドリア」をご紹介します。
クリスマスなど特別な日のご飯にもおすすめのこのレシピ。じつはレンジで完結できるから、忙しいときでもサクッと作れてしまう優秀レシピなんです!
最大の特徴はミートソースもホワイトソースもレンジのみで作るところ。
切った材料を混ぜて、レンチンして、具材を重ねて焼くだけだから、正直作業はすごく楽ちんです。
とくにホワイトソースを作るのって面倒になりがちですが、このレシピは簡単なので作り方を覚えて他の料理にもじゃんじゃん活用しちゃってください♪
調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
レンチンミートドリア
材料(2人分)
・合い挽き肉……120g
・玉ねぎ……1/4個
【A】
・小麦粉……大さじ2
・バター……20g
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩胡椒……少々
・牛乳……300ml
・ご飯……適量
【B】
・ウスターソース……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・小麦粉……小さじ2
・温玉……2個
・ピザ用チーズ……適量
・パセリ……適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 大きめの耐熱ボウルに合い挽き肉、1、Bを入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。一度混ぜて、ふんわりラップをしてさらに3分加熱してミートソースを作る。
3. 大きめの耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱し混ぜて取り出し、再度2分加熱して混ぜてホワイトソースを作る。
※小さい耐熱ボウルだと吹きこぼれる可能性があるので、大きめのものを使ってください。
※牛乳を加えるときにダマになりやすいので、必ず少量ずつ加えて泡立て器で混ぜてください。
4. 耐熱皿にご飯、3、1の順にのせ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。目安は5分。
最後に温泉卵をのせ、お好みでパセリをトッピングして完成!
配信: おうちごはん