レンジで完結!10分でできる鶏肉と大根の煮物

レンジで完結!10分でできる鶏肉と大根の煮物

火を使わずにできる簡単レンチン料理♪鶏もも肉と大根の煮物レシピをご紹介します。和食の定番おかずもレンジだけ、10分で美味しく作れます。お鍋を見張る必要がないので、パパッと作りたい時にオススメです。旬の大根が安く手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね!

レンジで完結!10分で作る鶏もも肉と大根の煮物

調理時間:10分

食材の準備からレンジまでの目安です。

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、和食の定番「鶏肉と大根の煮物」です。醤油とみりんを使ったおなじみの味が、レンジだけでできちゃいます。
温かいまま食べても良し!冷まして味を染みさせても良し!ほっくり美味しい大根をぜひご堪能ください。

材料(1人分)

・大根 …  5センチ分程度
・鶏もも肉 …  100g
・○しょうゆ …  小さじ1.5杯
・○みりん …  小さじ1.5杯
・○料理酒 …  小さじ1.5杯
・○砂糖 …  小さじ1杯
・○だしの素 …  1g
・○しょうが(すりおろし) …  チューブ1センチ
・青ネギ …  お好みで

コツ・ポイント

先に大根にしっかり火を通しておくと味が染みやすくなります。

鶏肉を増やす場合は、味が薄くなるので調味料の量を調整してください。

関連記事: