レンジで完結!10分で作る鶏もも肉と大根の煮物
調理時間:10分
食材の準備からレンジまでの目安です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、和食の定番「鶏肉と大根の煮物」です。醤油とみりんを使ったおなじみの味が、レンジだけでできちゃいます。
温かいまま食べても良し!冷まして味を染みさせても良し!ほっくり美味しい大根をぜひご堪能ください。
材料(1人分)
・大根 … 5センチ分程度
・鶏もも肉 … 100g
・○しょうゆ … 小さじ1.5杯
・○みりん … 小さじ1.5杯
・○料理酒 … 小さじ1.5杯
・○砂糖 … 小さじ1杯
・○だしの素 … 1g
・○しょうが(すりおろし) … チューブ1センチ
・青ネギ … お好みで
コツ・ポイント
先に大根にしっかり火を通しておくと味が染みやすくなります。
鶏肉を増やす場合は、味が薄くなるので調味料の量を調整してください。
配信: macaroni