【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

第170回 カルディのこれ注目!ママテナピックアップ
お正月にかかせないものといえば、やっぱりお餅ですよね。加熱するだけで簡単に食べられるので、お正月に合わせてたくさん購入している方は少なくないのでは? でも「きな粉餅やしょう油ベースのお雑煮は食べすぎてそろそろ飽きてきた……」なんて場合もあります。そこで注目したいのがカルディコーヒーファームのお手軽商品です!

「白みそ仕立てのお雑煮の素 3p」

カルディコーヒーファームには、「白みそ仕立てのお雑煮の素 3p」(筆者購入価格:税込198円)という簡単にお雑煮が作れるお雑煮の素が販売されています。

【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

お雑煮をイチから作ろうと思うと、出汁をとって具材を用意してカットして……とけっこう面倒ですよね。でも、同商品ならお湯を沸かして、余ったお餅を入れるだけで、あっという間に本格的なお雑煮が完成します。

【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

<作り方>
1)お餅が柔らかくなるまで茹でる
2)本品1袋を器にあけ、熱湯160mlを注いでよくかき混ぜる
3)2にお餅を入れる

【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

本格的なお雑煮でおいしい

お雑煮の素の顆粒には、白ネギ、にんじん、柚子、三つ葉の4種の具材がたっぷりと入っているので、お湯で溶かすだけで具入りのお雑煮が完成します。とはいえ、自宅にある野菜などを入れると、より豪華なお雑煮になるのでおすすめ。今回はにんじんとほうれん草、しいたけをお餅と一緒に茹でて追加してみました。ちなみに、お湯を沸かすのと並行して、お餅(と具材)を煮れば、5分もかからずにお雑煮が完成しますよ。

【カルディ】「白みそ仕立てのお雑煮の素」が簡単でうますぎる

お湯を注いだだけなのにかつおと白みその香りが広がり、食欲が刺激されます。白みその優しい味がカラダにしみわたって◎。ほんのり甘くてまろやかな味わいは、お餅との相性もばっちりです。

筆者は子どものころから白みそのお雑煮を食べてきたので、ひとくち食べた瞬間に「そうそうこれがお雑煮だよね」と思ってしまいました。しょう油ベースのお雑煮を食べる方には、ちょっと意外な味わいかもしれませんが、すごくおいしいのでおすすめ!

今回は自宅に材料がなかったので入れませんでしたが、大根や小松菜、かつお節などを加えると、より本格的な味わいになると思いますよ。とくにかつお節と白みその組み合わせは文句なしのおいしさなので、ぜひ追加してみてください(自分もかつお節を用意しておけばよかった……)。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。