甘酸っぱい風味が魅力のキウイは、寒い冬が旬の果物です。ところで買ってきたキウイ、どこで保存してますか?わたしは野菜室に直行…ですが、冬が旬ってことはもっと冷やしたほうがいい気も。うーん、頭が迷走してきました。奈良県五條市のキウイ農家・中井加名さんに聞いたところ「保存法を間違えると、熟さず酸っぱいままなんですよ」ですって。ちょっと中井さん、詳しく教えてくださーい♪
【果物クイズ】甘くてジューシーなキウイは「濃い茶色」「毛が多い」「形が平べったい」のどれ?【農家が回答】
始まりました、「果物クイズ」♪ 今回のお題は”キウイ”です。
キウイは…
①常温で保存する
②冷蔵で保存する
↓
↓
↓
正解は…
①常温で保存する、でした!
甘く完熟させたキウイは柔らかく傷みやすいため、あえて酸っぱくて硬い状態で出荷されます。そのため、購入後は追熟の期間を取らなければなりません。
「キウイは常温で一定期間置いておくことで追熟するため、常温保存が一番です。数日で甘くなり、食べごろになりますよ!一方、冷蔵室や野菜室で保存すると酸っぱいまま。甘くならないので気をつけてください!」(中井さん)
農家はこの特性を活かし、すぐ出荷するもの以外は冷蔵庫で保存することで、長期間出荷することが可能なのだそう。
「うちの農園では、キウイは11月に一気に収穫し、まとめて冷蔵保存します。こうすると追熟を遅らせることができるため3~4月ごろまで出荷できるんです。なので、買ったあとのキウイをおいしく食べるには、常温保存でお願いします!」(中井さん)
ちなみに、追熟したキウイの食べごろはどう判断すればいいのでしょうか。
「頭とおしりを指でかるく押して弾力があれば完熟した証。甘い香りがしているものも食べごろです!ただし、市販されているキウイは追熟処理が済んで、食べごろが店頭に並んでいることも多いので、買ったらまずは触って確認し、追熟する必要があるかどうか確かめてみてくださいね♪ 」(中井さん)
もっと早く追熟させたいならりんごと一緒に保存!
常温で置けば数日で追熟しますが、もっと早く甘くしたい!そんなときの裏ワザも教わりました♪
「ポリ袋にキウイとりんごを一緒に入れて封をし、常温で置いてください。りんごから出るエチレンガスが、追熟を促進して早く甘くなりますよ」(中井さん)
ちなみに「追熟に適したりんごの品種は、ジョナゴールド、王林、津軽ですね」と、中井さん。りんごの品種によってはキウイの追熟が進みにくいものもあるそうなので、ご注意を。
冬にぴったりな栄養がたっぷり♡
キウイには、ビタミンCやビタミンE、食物繊維やカリウム、ミネラルが豊富に含まれています。
「美肌、風邪予防、便秘の解消、疲労回復などが期待できます。体調を崩しやすい今の季節こそ、食べてほしいですね」(中井さん)
中井さんおすすめの食べ方は、追熟させて甘くなったキウイにさらに蜂蜜をかけていただく「ハニーキウイ」。
「さっぱりとした甘みのキウイと、濃厚な蜂蜜が合わさると最高ですよ♪ 」(中井さん)
みなさんもぜひ試してみてくださいね。
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
なかい農園
中井加名さん
明治初期から100年以上続く柿農家に嫁ぐ。脱サラして農園を継いだ夫に続き、それまでの仕事(教員)を辞めて専業農家に。現在は柿とキウイの栽培しながら、Instagramで柿・キウイのレシピを発信中。夢は「なかい農園の柿のおいしさをたくさんの人に知ってもらうこと」と「農園の直売所を人が集まる癒しの場所にすること」。二児の母。
Instagram:https://www.instagram.com/p/CgVIZezhA32/
配信: あたらしい日日
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