テーブル華やぐ、ビーツとベーコンのポタージュ

テーブル華やぐ、ビーツとベーコンのポタージュ

豊富な栄養素と鮮やかな色が特長の「ビーツ」をつかったポタージュスープのレシピをご紹介します!ビーツの甘さを活かしつつ、ベーコンや野菜の旨味もギュギュッと詰め込んだ、栄養も満足感もたっぷりなポタージュ。華やかな見た目がテーブルに彩りを添えてくれるのでパーティー料理にもおすすめです♪

栄養たっぷりテーブル華やぐ、ビーツとベーコンのポタージュスープ

調理時間:30分

煮込み時間含む

皆さま、こんにちは!
旅好きの食いしん坊、Yuru.です^^

今回は「食べる輸血」「スーパーフード」とも表現される栄養たっぷりの野菜「ビーツ」をつかったポタージュをご紹介します!

旅先で購入したビーツとベーコンを使ったパンがとてもおいしく、お気に入りの組み合わせだったので、それをヒントにポタージュを作ってみました。
ビーツの甘さや香り、ベーコンや野菜の旨味をギュギュっと詰め込んだおすすめのひと皿です!

ビーツならではの鮮やかな色合いで、テーブルも華やかに。クリスマスパーティーのメニューなど、ちょっとしたおもてなし料理にもいかがでしょうか?

材料(2人分)

・オリーブオイル …  小さじ1杯(4g)・バター(有塩) …  小さじ2杯(8g)・にんにく …  1片・ハーフベーコン …  1パック(40g前後)・ビーツ(下茹で済) …  100g・玉ねぎ …  100g・じゃがいも …  100g・水 …  500cc・コンソメ( 顆粒) …  大さじ1・  …   ・■仕上げ用 …   ・オリーブオイル …  適量・黒こしょう …  適量・ハーブ …  お好みで
材料について

ハーフベーコンは3-4連につながったものを1パック分使用しています。

野菜の重さは全て皮なしの状態での重さです。玉ねぎは中1/2個程度、じゃがいもは中1個程度が目安です。

ビーツは下茹でをします。ビーツを皮付きのままよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水とお酢(大さじ1杯程度)を入れて竹串が刺さる程度の柔らかさまで茹でます。冷めるまで放置してから皮をむきます。

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