冬に旬を迎えるネギは、寒くなるにつれ甘味が増していっそうおいしくなります。
そんなネギも、たくさん貰ったり買ってしまったりすると、使い道に困ってしまいますよね。
そこで今回の記事では「ネギの大量消費レシピ&アイデア15選」を管理栄養士が紹介します。
ネギをおいしく楽しみながら、最後までムダなく使い切ってくださいね!
【とにかく大量】ネギの大量消費レシピ3選
まずは、とにかく大量消費でき、簡単に作れるレシピを3つ紹介します。
ネギ焼き
ネギをたっぷり使って作るネギ焼きです。
関西では青ネギで作るのが一般的ですが、長ネギで作るとネギの甘みを楽しめますよ。
お好み焼きのようにソースをかけて、またはチヂミのようにポン酢やしょうゆをつけていただきましょう。
<材料(2人分)>
長ネギ…2本
卵…1個
水…大さじ1~2
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ1
和風だしの素(顆粒)…大さじ1/2
サラダ油…適量
しょうゆ、ポン酢、ソース(お好みで)…適量
<作り方>
1.長ネギは小口切りにする。
2.ボウルに卵を溶きほぐして水を加え、薄力粉、片栗粉、和風だしの素を混ぜ合わせる。1をさっと合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を両面こんがりと焼く(ひっくり返すときは、フタや皿を使う)。お好みでしょうゆやポン酢、ソースでいただく。
ネギのピリ辛和え
ネギだけで作るシンプルな和え物は、作り置きやおつまみにもぴったり。
ピリ辛な味付けとネギのよい風味を楽しめます。
2人分の分量を紹介していますが、あっという間になくなるため、2〜3倍の量で作るのがおすすめです。
<材料(2人分)>
長ネギ…1本分
ごま油…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
塩…少々
白いりごま…適量
<作り方>
1.長ネギは斜め薄切りにする。
2.1、ごま油、鶏がらスープの素、豆板醤を混ぜ、白いりごまをふる。
焼きネギ
焼くだけでできるシンプルなレシピです。
塩、しょうゆ、ポン酢など、お好みの食べ方で楽しみましょう。
<材料(作りやすい分量)>
長ネギ…2本
ごま油…小さじ1
塩、しょうゆ、ポン酢(お好みで)…適量
<作り方>
1.長ネギは3~4cmの長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼く。塩、しょうゆ、ポン酢などをかけていただく。
【ネギが主役】ネギの大量消費レシピ3選
続いて、ネギが主役となる大量消費レシピをご紹介します。
とろとろ長ネギ洋風煮
意外にも、ネギは洋風の味付けもとってもよくあいます。
コンソメで煮込んだトロトロのネギが絶品で、たっぷり食べられますよ。
【作りおきおかず】とろとろ長ねぎ洋風煮
長ねぎ、にんにく、○顆粒コンソメ、○白ワイン(または酒)、塩、こしょう、オリーブオイル
調理時間:25分
えのきとネギのナムル
えのきとネギをあわせてナムルにすれば、お弁当のおかずやおつまみにぴったりな副菜の完成です。
ネギはさっと火を通すため、辛みが抜けて食べやすくなります。
えのきとねぎのナムル
えのき、長ねぎ、○鶏ガラスープの素、○にんにくチューブ、○しょうゆ、○こしょう、●ごま油、●いりごま
調理時間:5分
焼きネギと焼き梅干しのポカポカスープ
こんがりと焼いたネギの風味と梅干しのさわやかな酸味を楽しめるスープです。
風邪を引いたときや、体を温めたいときにいかがでしょうか。
焼きねぎと焼き梅干しのポカポカスープ
長ねぎ、梅干し、○顆粒和風だし、○しょうゆ、塩、サラダ油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース