【メインおかず】ネギの大量消費レシピ7選
次は、ネギを使ったメインおかずのレシピをご紹介します。
長ネギの肉巻き
ネギを豚肉でくるくる巻いて焼けば、大満足のボリュームおかずの完成です。
ネギのとろっとした食感と甘みが豚肉とマッチします。
長ネギの肉巻き
長ネギ(白い部分)、豚バラ肉(薄切り)、焼肉のタレ
調理時間:15分
たらのネギだくソース
たらのあっさりした味わいに、香りのよいネギソースがよく絡みます。
ネギソースは鶏肉や豚肉などにも使えるため、たくさん作っておくのもおすすめです。
たらのねぎだくソース
生たら切り身、長ねぎ、塩・こしょう、片栗粉、○ポン酢、○しょうゆ、○みりん、○にんにくチューブ、○バター、サラダ油
調理時間:15分
鶏と長ネギの串なし焼き鳥
鶏もも肉と長ネギをこんがりと焼いて、串なしの焼き鳥風にしたレシピです。
メインおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。
鶏と長ねぎの串なし焼き鳥
鶏もも肉、長ねぎ、塩・こしょう、○しょうゆ、○みりん、○酒、サラダ油、七味唐辛子(好みで)
調理時間:15分
鶏のねぎま串カツ
炒めたり焼いたりするネギのレシピに飽きたときは、串カツを試してみませんか?
夕食やおつまみなど、いつもの食事が盛り上がること間違いなし!
鶏のねぎま串カツ
鶏むね肉、長ねぎ、○卵、○牛乳、○薄力粉、パン粉、サラダ油
調理時間:20分
ほろほろ手羽と長ネギの甘辛煮
手羽中とネギをじっくりと煮込むレシピです。
とろとろのネギに鶏のうまみがしみ込んで、たっぷりのネギもペロリと食べられますよ。
ほろほろ手羽と長ねぎの甘辛煮
手羽中、長ねぎ、しょうが、○しょうゆ、○酒、○はちみつ、薄力粉、サラダ油
調理時間:30分
鶏と長ネギの南蛮漬け
鶏肉の南蛮漬けは、ネギもたっぷり入れておいしさアップ。
ほどよくしんなりとしたネギは、たっぷり食べられますよ。
鶏と長ネギの南蛮漬け
鶏むね肉、長ネギ、○しょうゆ、○すし酢、○みりん、○赤唐辛子、塩、片栗粉、サラダ油
調理時間:30分
豚バラのネギ塩丼
豚バラ肉の脂っこさは、ネギでさっぱりと。
お好みでネギの量を増やすと、さらによい香りを楽しめますよ。
豚バラのねぎ塩丼
豚バラ薄切り肉、長ねぎ、ご飯、○にんにく(チューブ)、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、○こしょう、一味唐辛子、ごま油
調理時間:15分
【レシピ以外でも目指せ大量消費】ネギをムダにしないアイデア2選
最後は、レシピ以外のネギをムダにしないアイデアについて、2つご紹介します。
肉の下茹でに
ネギは、肉を下茹でする際の臭み消しとしても使えます。
特に青い部分は香りが強いため、捨てずに活用しましょう。
鶏ハム、茹で鶏、牛すじ煮込み、豚の角煮を作るときなどはぜひお試しください。
冷凍する
ネギは冷凍保存も可能です。
ぶつ切りの状態でも、みじん切りにしてからでも、どちらでも冷凍できます。
保存期間は1ヶ月ほどであるため、使い切れないときはとりあえず冷凍しておくのもよいでしょう。
詳しい保存方法については、こちらの記事で解説しています。
ネギの最適な保存方法は「冷凍」!解凍方法や保存期間など含め管理栄養士が解説!
欠かさずに冷蔵庫に入れているという方も多いネギ。野菜室に保存していたら萎れてしまった、なんてことも多いのではないでしょうか。
そうなる前に、ネギを冷凍保存してしまいましょう!
この記事では、長ネギ・小ネギの冷凍保存方法やおいしさを逃さないネギの解凍方法について、管理栄養士が解説します。
配信: トクバイニュース