キャベツダイエットは正しく行わないと太る可能性も
キャベツダイエットはやり方を間違えると、効果が出ないだけでなく、かえって太る可能性もあります。
キャベツダイエットが失敗する理由は、以下のようなものが考えられます。
・キャベツ以外の食生活を変えていない
・キャベツに高カロリーなドレッシングをたっぷりかけている
・間食や飲み物、お酒など、嗜好品の量や頻度を減らしていない
キャベツダイエットのそもそもの目的は、キャベツを食べることで食事をカロリーカットすることです。
キャベツを食べたからといって、食事や嗜好品を何も変えていなければ体重は減りません。
むしろ、キャベツを食べているからと油断して食事の量が増えてしまえば、太ってしまうことも考えられます。
また、ドレッシングの中にはカロリーの高いものもあり、たっぷりとかけると意味がなくなってしまいます。
キャベツダイエットの効果をしっかりと出すために、次から紹介する正しいやり方をぜひチェックしてみてください。
キャベツダイエットの正しいやり方
キャベツダイエットの正しいやり方について、タイミングや量などを詳しく解説します。
1日1~2食、食事のはじめにキャベツを食べる
キャベツを取り入れるタイミングは、食事のはじめです。
1日1~2食を目安に取り入れるようにしてみましょう。
1日2食取り組むと効果を早く期待できますが、難しい場合や飽きるのが心配な場合は、1食でも問題ありません。
1食の場合は、食事量が多くなりがちな夕食で取り組むようにしましょう。
よく噛んでゆっくり食べると、より満腹感が生まれやすくなりますよ。
目安の量は1食80~100g程度
キャベツを食べる目安の量は、1食80〜100g(1/10玉)程度を目安にしましょう。
これは、キャベツなどの色の淡い野菜の1日の摂取目標量が230g程度とされているためです。
これ以上に食べても問題ありませんが、ほかの野菜もバランスよく取り入れられる量にしておきましょう。
キャベツの調理法は何でもOK
キャベツの調理法は何でもOKです。
千切りキャベツや湯通しキャベツがよいなど、さまざまな情報がありますが、キャベツダイエットの目的である食べすぎ防止(カロリーカット)ができるのであれば、お好みの方法で問題ありません。
・千切りキャベツ:噛み応えがあるため、満腹中枢を刺激して満腹感を得られやすい
・湯通し(ゆで)キャベツ:カサが減りたっぷり食べられるため、お腹が膨れやすい
加熱する場合は、栄養素をムダなく摂るなら電子レンジ調理がおすすめです。
茹でるとビタミンCやカリウムなどの栄養素が減ってしまうことが知られています。
ドレッシングはノンオイルのものやポン酢を選ぶようにし、ドレッシングからカロリーを摂りすぎないように注意しましょう。
配信: トクバイニュース