冷蔵庫を一掃して節約&すっきり!残り食材をおいしく使い切る料理のアイデア

冷蔵庫を一掃して節約&すっきり!残り食材をおいしく使い切る料理のアイデア

今年の年末年始は帰省したり、旅行したりとお出かけする方も多いのでは?長期間おうちを空ける前にやっておきたいことの1つが、冷蔵庫の整理。余っている食材はなるべく使い切ってしまいたいですよね。そこで、冷蔵庫の余り物をおいしく調理するアイデアをご紹介。天ぷらやスープ、キッシュなど、さまざまな料理に大変身させちゃいましょう!

冷蔵庫の中のものをおいしく片付けよう

天ぷら

野菜やお肉、魚介などさまざまな食材と相性の良い「天ぷら」は、冷蔵庫一掃メニューとしても優秀!

さつまいもやレンコン、ナスなどおなじみの食材のほかにも、いろいろと試してみたいところです。

たとえば赤パプリカなら彩りもきれいで、揚げることで甘みが生まれます。余り野菜でかき揚げを作るのもいいし、@ishii_emiさんのようにウインナーを天ぷらにするのもおいしそうですよね。

衣は市販の天ぷら粉がなくても薄力粉、卵、冷水を混ぜて作れるので、気軽に挑戦してみてはいかがでしょうか。

チヂミ

韓国料理の人気メニュー「チヂミ」。小麦粉や片栗粉などの粉類があれば具材は何でもOKで、作り方も、材料を混ぜて焼くだけととっても簡単!

@kyokoba_baさんは、カニカマとしめじと舞茸とニラを入れてチヂミに。しめじと舞茸の旨みがたっぷりで、コチュジャン&ナンプラー&ごま油&水を混ぜて作ったタレとよく合いそう。

玉ねぎやにんじんなどの余り野菜を加えたり、逆にニラだけで作ったりしても。

生地も小麦粉や片栗粉だけでなく米粉や天ぷら粉を使うなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。

チャプチェ

春雨や野菜を甘辛く炒めた韓国料理「チャプチェ」。色とりどりの野菜を組み合わせると華やかで、韓国ではお祝いの席でもよく食べられる伝統的な家庭料理です。

@mackey_norimakiさんが半端に残っていたお肉や野菜を使って作ったというチャプチェも、彩りがとってもきれい。

たっぷりの野菜と牛肉の旨みを吸ったやわらかい春雨は、たまらないおいしさですよ!

材料(3~4人分)

・牛肉切り落とし……100g

【A】
・醤油、酒、すりおろしにんにく……各小さじ1/2

・春雨……70g
・ピーマン……2個(千切り)
・玉ねぎ……1/4個(薄切り)
・にんじん……40g(千切り)
・キャベツ……80〜100g(食べやすい大きさに)
・鶏がらスープの素……小さじ1/2

【B】
・コチュジャン、醤油……各小さじ2
・酒、みりん……各大さじ1
・砂糖……大さじ1/2

・サラダ油……適量

作り方

1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

2. 春雨は耐熱ボウルに入れ、たっぷりの熱湯を入れる。3分置いたらザルにあけて水気を切る。

3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを加え、途中で鶏がらスープの素を加えてしんなりするまで炒める。

4. キャベツと春雨を加えて軽く混ぜ、蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、事前に混ぜ合わせたBを加えて、汁気がなくなるまで炒める。

レシピ出典:Instagram(@mackey_norimaki)

即席オイキムチ

きゅうりって夏は頻繁に食べるけど、冬になるとあまり食べなくて冷蔵庫の中に残ったままになっていませんか?

@kazumiokudaさんはそんなきゅうりと、キムチを使って即席「オイキムチ」に。

作り方はとにかく揉むだけで、「きゅうりは水気が出て薄まらないように中身をかき出していますが、すぐ食べるならそのままでも。その場合、きゅうりは全体に叩いてから小さめに切った方が染みやすいです」と@kazumiokudaさん。

とっても簡単に作れるので、今すぐ飲みたいときのおつまみや、あと一品というときにも重宝してくれそうです。

材料(作りやすい分量)

・きゅうり……2本

【A】
・キムチ……70~100g
・ごま油……大さじ1
・和風顆粒だしの素、醤油……各小さじ1/2
・にんにく(チューブ)……3cm

作り方

1. きゅうりは縦半分に切り、種部分をスプーンでかき出したら5等分に切りポリ袋に入れる。

2. 1にAを入れてよく揉む。

※30分ほど漬けるとよりおいしくなります
※和風顆粒だしの素は鶏がらスープの素で代用可

レシピ出典:Instagram(@kazumiokuda)

ピリ辛クッパ

ごはんとスープを合わせた韓国の定番料理「クッパ」。

@afm_miwaさんは、玉ねぎ、エノキ、大根、にんじん、ニラ、豚肉、そしてお豆腐を入れてピリ辛クッパに。

野菜は適当に切って、お肉と一緒に炒めて(ニラは最後のが色がきれい)、お水と鶏ガラ顆粒、醤油、コチュジャン、豆板醤で味付けして、レンチンして水切りしたお豆腐を入れて煮込んで、ニラ入れて、ごま油少し垂らして、ごはんにぶっかけて食べる!

「半端な野菜やお肉をまとめて食べられるこのクッパは、栄養バランスもとれておすすめです」と@afm_miwaさん。

お肉や野菜から旨みが溶けだしたピリ辛のスープが絶品で、食べればぽかぽかと体が温まりますよ。

あんかけ焼きそば

パリッと香ばしく焼いた麺と熱々のあんかけがおいしい「あんかけ焼きそば」。

@cafe6yasukoさんは、冷蔵庫の中に渋滞していた、たっぷりの野菜を使ってボリューム満点の一品に!

とろ~っとしたあんがどんな具材も包み込んでおいしくしてくれるので、白菜や小松菜、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど、いろいろな野菜を入れて作ってみてはいかがでしょうか。

キッシュ

サクッとしたパイ生地とクリーミーなアパレイユが絶妙なハーモニーを奏でる「キッシュ」。一見難しそうですが、冷凍パイシートと余り野菜などを使って手軽に作れます。

スキレットに冷凍パイシートを延ばして敷いて、そこに少し余ってる野菜とか使い切ってないベーコンとかを塩コショウした溶き卵と一緒にドバッと入れます!

そしたら200℃のオーブンで15分前後🔥

全体が焼けたら簡単キッシュの出来上がり✨

@u_hey.0520さんは、玉ねぎ半分ぐらいとホウレン草を2〜3束、あとはブロックベーコンの残りとプチトマトを入れたそう。

きのこ類もおすすめで、卵にチーズを入れるとさらにおいしく仕上がるのだとか。

おしゃれな見た目で、パーティーメニューにもぴったりです!

スパニッシュオムレツ

スペインの厚焼きオムレツ「スパニッシュオムレツ」も、余り野菜を使い切るのにうってつけ!

@hf.keiko.ogwさんは、野菜室の残り物と少し残っていた生クリームを使い切りたくて作ったそう。

千切りキャベツ、玉ねぎ、赤パプリカを炒めた後、オーブントースターで使える小さなお鍋「トースターパン」に入れ、卵、生クリーム、パルメザンチーズの液を流し込んだらトースターで焼くだけ。

こんなふうに仕上げにデイルをトッピングするとおしゃれですよね。

フライパンで作る場合も、野菜を炒めて卵液を流し入れたら、あとはこんがりと焼くだけなので簡単。色とりどりの野菜を入れると仕上がりもきれいで、食卓の主役になりますよ。

コブサラダ

トマトやきゅうり、アボカドなどの野菜は、そのままサラダで味わうのもいいですね。シンプルだからこそ、ドレッシングはこだわりたいところ。

@amazu_nukaさんは、お手製のドレッシングでコブサラダに。チリパウダーとコリアンダーパウダーを入れて、ちょっとピリ辛に仕上げているそう。

マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
無糖ヨーグルト 大さじ2
ニンニクすりおろし(チューブでも) 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
チリパウダー 6振り
コリアンダーパウダー 4振り
塩胡椒 少々

全部混ぜて完成!!

具材は、レタス、ゆで卵、きゅうり、トマト、枝豆、かぼちゃ、アボカド、ボイルした鶏胸肉と、ボリューム満点。

たくさんの野菜もおいしいドレッシングがあれば、いくらでも食べられてしまいそうです!

食品ロスを防いで節約にも!

冷蔵庫を一掃すれば食品ロスを防げるうえ、庫内の冷気がうまく循環するので電気代の節約にもつながります。

旅行前はもちろん、普段からなるべく心掛けたいですよね。

ほかにも野菜炒めやチャーハン、カレー、グラタン、鍋料理、味噌汁にしても。普段はやらない食材の組み合わせが意外なおいしさを生むかもしれません!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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