石垣島スパイス 熟成島唐辛子を試してみた!〜ススメ激辛部!vol.13


今日紹介するのはコチラ

こんにちは、くらマグ激辛部です!今回紹介するのは、沖縄・石垣島にある、やえやまファームさまの<熟成島唐辛子 石垣島スパイス>!病みつきになる辛さと旨さを徹底追求した、「熟成島唐辛子」を使用したスパイスです。こちらを使用して、くらマグクッキングです!

 

熟成島唐辛子 石垣島スパイスって?

昼間は超優秀会社員の激辛部。みずからおのずから褒められに行くタイプの会社員です。仕事で行った展示会で、やえやまファームさんにお会いしました。仕事中といえど<激辛>の文字にはアンテナを張っております!

 

なんと沖縄県の特産物・島唐辛子を、麹菌を使い発酵させ、そこに強い辛さに加えて、コクのある旨味を感じられる、新しい調味料「熟成島唐辛子 石垣島スパイス」を作っているとのこと。あきさみよ〜!

 

自然豊かな沖縄県石垣島で育った<島唐辛子>をもっとたくさんの人に身近に味わって欲しい、そんな想いから生まれた「熟成島唐辛子 石垣島スパイス」。島唐辛子の強い辛さと、麹の力で唐辛子を熟成させた“旨み”を持っているため、みんなが辛い辛いと言いながらもついついお箸を進めてしまう、そんなうまからスパイスです。

 

島唐辛子は泡盛の中に漬け込まれている、コーレーグスの中に使われているイメージが強く、単体で食べる機会は多くないですが、島唐辛子単体の辛さは、非常に高く、唐辛子の辛さを表す単位のスコビル値は、約100,000(10万)スコビル!

 

さらに、麹で熟成する事により、旨味・甘味・苦味成分である「アミノ酸」が大幅にアップ。ただ辛いだけではなく、コクのある旨味を持った熟成島唐辛子「石垣島スパイス」が商品が出来上がりました。

 

開発には、100回以上の実験を行い、豊かな自然が作り上げた石垣島の島唐辛子を麹の力で熟成させることによって「コクのある旨み」 を引き出すことに成功しました。

 

食事を楽しむ様々なシーンに利用できるよう、3種類の商品がありますよ。今回は、手軽に辛さ・旨みを足したいときの味方、「熟成島唐辛子 粗挽き一味」と、料理の味付けにもおすすめな「熟成島唐辛子 ペースト」をご紹介します!

 

ということで今回は激辛部で料理をつくり、頂いたペーストと一味を振りかけての活動になりました。

近くのスーパーで買い出しして準備は万全です!わくわくが止まりません〜

 

関連記事: