もう定番!?「植物性ミルク」を取り入れたライフスタイル
「プラントベースフード」を取り入れるライフスタイルが広がる中で、ここ最近注目されているのが「植物性ミルク」。
すでに定番となっている「豆乳」や「アーモンドミルク」は、スーパーやコンビニでも手軽に購入できるし、「オーツミルク」や「ライスミルク」など、色々な種類のミルクを見かけるようになり、「植物性ミルク」の市場も盛り上がりを見せています。
そこで今回は、そんな「植物性ミルク」に注目!
「植物性ミルク」を活用した面白そうなイベントに参加してきたので、その様子をご紹介したいと思います。
色々な楽しみ方を教えていただきましたので、ぜひ参考になればうれしいです。
『アーモンド効果』で作るアレンジレシピ
まず最初にご紹介するのは、江崎グリコさん。
イベント当日は、飲むアーモンドとして人気の『アーモンド効果』を使ったお正月明けのメニューとしてもうれしいアレンジレシピを教えてもらいました。
レシピは、フードコーディネーターとして活躍している「おかちまい」さんが考案したもの。
私も実際にその場でいただいたのですが、正直「お代わりしたい!」と心の中で叫んだほど、おいしいお料理でした。
子どもから大人まで楽しめるので、ぜひチェックしてみてね。
アーモンドミルクのおもち明太子グラタン
お正月の余ったおもちを使って、アレンジ!
お酒のあてにも絶対にあうグラタンです。
材料(1人分)
・アーモンド効果<砂糖不使用>……100ml
・オリーブオイル……小さじ2
・薄力粉……大さじ1
・明太子……20g
・アボカド……1/2個
・切り餅……1個
・糖質オフチーザ<ダブルチーズの黒胡椒仕立て>……5個
<トッピング用>
・明太子……10g
・刻みのり……適量
作り方
1. 鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れてよく混ぜ、中火で沸騰するまで混ぜながら加熱する。
2. 「アーモンド効果」を入れて、とろみがつくまで混ぜたら火を止め、明太子を入れる。
3. グラタン皿(スキレット)に薄切りにしたアボカドと餅を交互に並べ、2を入れて全体に広げる。
4. 「チーザ」を割り入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分程度加熱し、明太子と刻みのりをトッピングして、完成。
アーモンドミルクの七草粥
苦くないから子どもでも食べられる、洋風リゾットのような七草粥。
材料(1人分)
・アーモンド効果<砂糖不使用>……200ml
・温かいごはん……100g
・コンソメ顆粒……小さじ1
・七草……40g
※七草が手に入らない場合は、小松菜、水菜、三つ葉、かぶ、大根などで代用可。
作り方
1. お湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて七草を茹でたら、水に晒して水気を絞り、食べやすい⾧さにカットする。
2. 鍋に「アーモンド効果」、温かいごはん、コンソメ顆粒を入れ、弱火~中火で5分加熱
し、1を入れて混ぜ、完成。
個人的には、牛乳の代わりに『アーモンド効果』を使ってカフェオレにして飲むことが多いのですが、グリコさんのサイトにはカフェオレ以外にも『アーモンド効果』を使ったレシピもたくさん紹介されているので、積極的にお料理にも使っていきたいなって思いました。
配信: おうちごはん