うまみ広がる!鶏味噌ちゃんこ鍋

うまみ広がる!鶏味噌ちゃんこ鍋

味噌のこっくりとしたスープがクセになるちゃんこ鍋のご紹介です!具材はお好きなものにアレンジしてもお作りいただけます。寒い日にいかがでしょうか?

材料 (4人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
油揚げ … 2枚(40g)
キャベツ … 1/4個(300g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
にんじん … 1/2本(75g)
ニラ … 1/2束(50g)
みそ … 大さじ3

☆スープ

水 … 700cc
酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
おろししょうが … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1

手順

1. キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。ねぎは根元を切り落とし斜め1cm幅に切る。にんじんはピーラーで薄くむき、残った部分は包丁で薄切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 油揚げは熱湯(分量外:適量)をかけて湯通しし、水気を切って粗熱をとる。短い辺を2等分に切り、長い辺を4等分に切る。
4. 鍋に水、酒、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。おろししょうが、おろしにんにくを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
5. みりんを加えてみそを溶き入れる。油揚げ、ねぎ、キャベツ、にんじんを加えてふたをして5分ほど煮る。ニラを加えてさっと煮る。
ポイント: みその種類によって塩分が変わるので分量は調整してください。今回は合わせみそを大さじ3使用しています。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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