うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き

うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き

鶏肉を使ったシンプルな水炊きのご紹介です!具材のうまみが溶け出したスープは絶品です♪ぜひお試しください。

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉 … 1枚(350g)
絹豆腐 … 1丁(300g)
水菜 … 1/2袋(100g)
えのき … 1袋(200g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2

☆昆布だし

昆布[乾燥] … 5g
水 … 700cc

添え用

ポン酢しょうゆ … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. 土鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
2. 水菜は根元を少し切り落として4cm幅に切る。えのきは根元を切り落として半分に切る。ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。
3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 1の土鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出して鶏肉を加える。煮立ったらアクを取り除き、酒、塩を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。
6. 豆腐、えのき、ねぎを加えて中火で熱し、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
7. 水菜を加えてさっと煮る。ポン酢しょうゆ、細ねぎを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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