【肉なし豆腐ハンバーグ】かんたんレシピを管理栄養士が解説!節約&ダイエットにピッタリ!

【肉なし豆腐ハンバーグ】かんたんレシピを管理栄養士が解説!節約&ダイエットにピッタリ!

ヘルシーな豆腐を使って作るハンバーグは、ダイエット中にもぴったりです。

肉なしで作ると、もっとヘルシーに!

また、お財布にやさしく、節約メニューとしてもおすすめです。

今回の記事では「肉なし!ふんわり♪豆腐ハンバーグ」のレシピやカロリーを管理栄養士が紹介します。

冷凍方法やアレンジ法も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!

豆腐ハンバーグのうれしい効果♪

ひき肉を使わない豆腐ハンバーグは、ダイエット中にぴったりなメニューです。

普通のハンバーグは1個296kcalに対し、豆腐ハンバーグは1個141kcalであるため、カロリーは半分以下です!

カロリーが高くなりがちなハンバーグも、安心して楽しめますね。

また「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐は、タンパク質、カルシウム、鉄などの栄養が豊富です。
ダイエット中だけでなく、成長期の子どもから健康面が気になる大人まで、幅広い年代の健康づくりに役立ってくれますよ。

さらに、豆腐だけで作るのでお財布にもやさしく、節約になるのもうれしいですね。

「豆腐だけだと満足感がないのでは?」と思うかもしれませんが、ちょっとしたコツでおいしい豆腐ハンバーグを作れます。

続けて作り方を紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

肉なし!ふんわり♪豆腐ハンバーグのレシピ

肉なしでもおいしい豆腐ハンバーグを作るには、タネの中にマヨネーズと鶏がらスープの素を入れるのがポイント!
豆腐の独特の味わいを消してくれ、コクを足してくれますよ。

さらにカロリーカットしたい場合は、マヨネーズを省略してもOKです。
1個あたり20kcalマイナスになります。

詳しく作り方を見ていきましょう。

<材料(4個分)>
木綿豆腐(水切りする)…1丁(300~350g)
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…2/3~1カップ
マヨネーズ…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1/2
塩、こしょう…少々
サラダ油…適量

A
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1

<作り方>
(下準備)
豆腐は水切りしておく。
キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱すると水が切れる。
その後冷ましておく。

1.ボウルに豆腐を入れ、手や泡立て器を使ってつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

豆腐の水分量により、パン粉の量を調節してください

2.1を4つに分けて成形する。フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めてフタをして10〜12分焼く。Aをあわせてかける。

<栄養成分値(4等分した場合の1個分・ソースなし)>
エネルギー141kcal / タンパク質9.0g / 脂質8.7g / 炭水化物8.5g

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