ヘルシーな豆腐を使って作るハンバーグは、ダイエット中にもぴったりです。
肉なしで作ると、もっとヘルシーに!
また、お財布にやさしく、節約メニューとしてもおすすめです。
今回の記事では「肉なし!ふんわり♪豆腐ハンバーグ」のレシピやカロリーを管理栄養士が紹介します。
冷凍方法やアレンジ法も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!
豆腐ハンバーグのうれしい効果♪
ひき肉を使わない豆腐ハンバーグは、ダイエット中にぴったりなメニューです。
普通のハンバーグは1個296kcalに対し、豆腐ハンバーグは1個141kcalであるため、カロリーは半分以下です!
カロリーが高くなりがちなハンバーグも、安心して楽しめますね。
また「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐は、タンパク質、カルシウム、鉄などの栄養が豊富です。
ダイエット中だけでなく、成長期の子どもから健康面が気になる大人まで、幅広い年代の健康づくりに役立ってくれますよ。
さらに、豆腐だけで作るのでお財布にもやさしく、節約になるのもうれしいですね。
「豆腐だけだと満足感がないのでは?」と思うかもしれませんが、ちょっとしたコツでおいしい豆腐ハンバーグを作れます。
続けて作り方を紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
肉なし!ふんわり♪豆腐ハンバーグのレシピ
肉なしでもおいしい豆腐ハンバーグを作るには、タネの中にマヨネーズと鶏がらスープの素を入れるのがポイント!
豆腐の独特の味わいを消してくれ、コクを足してくれますよ。
さらにカロリーカットしたい場合は、マヨネーズを省略してもOKです。
1個あたり20kcalマイナスになります。
詳しく作り方を見ていきましょう。
<材料(4個分)>
木綿豆腐(水切りする)…1丁(300~350g)
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…2/3~1カップ
マヨネーズ…大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1/2
塩、こしょう…少々
サラダ油…適量
A
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
<作り方>
(下準備)
豆腐は水切りしておく。
キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱すると水が切れる。
その後冷ましておく。
1.ボウルに豆腐を入れ、手や泡立て器を使ってつぶす。みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
豆腐の水分量により、パン粉の量を調節してください
2.1を4つに分けて成形する。フライパンにサラダ油を敷き中火で熱し、焼いていく。焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めてフタをして10〜12分焼く。Aをあわせてかける。
<栄養成分値(4等分した場合の1個分・ソースなし)>
エネルギー141kcal / タンパク質9.0g / 脂質8.7g / 炭水化物8.5g
配信: トクバイニュース