【肉なし豆腐ハンバーグ】かんたんレシピを管理栄養士が解説!節約&ダイエットにピッタリ!

【肉なし豆腐ハンバーグ】かんたんレシピを管理栄養士が解説!節約&ダイエットにピッタリ!

豆腐ハンバーグはアレンジ自在!

豆腐ハンバーグはさまざまなアレンジが可能です。
アレンジの例を見てみましょう。

混ぜ込む具材を変える

豆腐ハンバーグは、混ぜ込む具材を変えてOKです。

こちらは、にんじん、ひじき、枝豆を混ぜ込んでいます。

ほかにも、しいたけ、ごぼう、長ネギ、さやいんげん、ピーマンなども合いますよ。
1品で野菜もたっぷりとれるのがうれしいアレンジです。

ソースを変える

先ほどのレシピでは洋風のデミソースを紹介しましたが、和風でも楽しめます。

和風の場合は以下のようなアレンジが可能です。

・甘辛たれ:しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を煮詰める
・おろしポン酢:大根おろしを載せポン酢をかける
・焼肉のたれ:焼肉のたれをかける

お好みの味付けで楽しんでくださいね。

豆腐ハンバーグはおいしく冷凍可能!

豆腐そのものは冷凍に不向きですが、豆腐ハンバーグならおいしく冷凍ができます。
豆腐をつぶしてしまうことで、食感の変化が気になりにくくなるのです。

冷凍保存は、焼いたあとのタイミングで行います。
しっかり冷ましてからラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。

解凍する際は電子レンジ(600W)で1〜2分が目安です。
保存期間は2週間程度のため、早めに食べきってくださいね。

関連記事: