実は相性がいいんです!炒めず簡単「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

実は相性がいいんです!炒めず簡単「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、炒めずにレンジ加熱だけで作れる「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」です。ベーコンの旨味がれんこんと好相性で、とってもおいしくいただけますよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」です。

れんこんとベーコン、実は相性がいいんです!

れんこんは和食のイメージが強かったので、洋風イメージのベーコンと組み合わせることがありませんでした。

でも、「家にある物を食べきること・食材を無駄にしないこと」「できるだけ今ある物を優先的に使い切ろう!」という食費節約の思いから、たまたまそのときあった「れんこん」と「ベーコン」を組み合わせて炒めてみたら…、美味でした。

この組み合わせ、すごくいいなと思い、それ以来よく組み合わせるようになりました。

「ベーコン」には、旨味がたっぷりあるので、味付けはシンプルで大丈夫です。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

れんこん…100g

ベーコン…2枚

Aオリーブ油…小さじ1

Aしょうゆ…小さじ1

Aしょうが絞り汁…小さじ1/2

作り方

1. れんこんは薄い半月切りにする。ベーコンは細く切る。

2. 耐熱容器にれんこん・ベーコン・Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

※れんこんが固いときは、追加で加熱しましょう

作り方はたったこれだけ!お皿に盛り付けてできあがりです。

晩ごはんの副菜に、晩酌のお供に、お弁当おかずに。シーンを選ばず使えるおかずなので、作り置きしておくと便利です。

れんこんは、薄く切ると火の通りが早くなるので、できるだけ薄く切るようにしましょう。

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存ポイント

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「れんこんとベーコンのレンジ蒸し」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ベーコンの保存ポイント

ベーコンは開封後、なるべく早く使い切りたい食材です。1パック当たりの量が多く使い切れなさそうなときは、無駄にしないためにも、「開けたら使う・すぐ使わない分は冷凍する」を心がけ、早めに冷凍保存をしましょう。

・ベーコンは使いやすい大きさに切り、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理します

ベーコンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

楽しみにしていただけるとうれしいです♪

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!