寒い日に食べたい♪軟骨入り鶏団子鍋

寒い日に食べたい♪軟骨入り鶏団子鍋

コリッとした鶏軟骨の食感がおいしく、身体がぽかぽかあたたまる鶏団子鍋はいかがでしょうか?お好みの野菜をたっぷり入れてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

焼き豆腐 … 1/2丁(150g)
白菜 … 2枚(160g)
しいたけ … 4個
にんじん … 1/3本

☆つくね

鶏ひき肉 … 200g
鶏軟骨[ヤゲン] … 80g
長ねぎ … 10cm(30g)
しょうが … 1/2かけ
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
片栗粉 … 大さじ1
こしょう … 少々

★調味料

しょうゆ … 大さじ2
鶏ガラスープの素 … 大さじ1/2
水 … 800cc
みりん … 大さじ2

手順

1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて、芯は食べやすい大きさにそぐように切り、葉は一口大に切る。しいたけは根元を少し切り落とす。にんじんは縦に薄切りにし、1cm幅に切る(短冊切り)。ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2. 鶏軟骨は粗めに刻む。ボウルに☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(つくね)。
3. 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、中火にし、つくねをスプーンで一口大にすくって落とし入れ、煮立ったらアクを取り、ふたをして7〜8分煮る。残りの材料を加え、野菜に火が通るまで煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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