2022年のおうちごはんを振り返ろう!
さて、2022年も残すところあと数時間となりました。
皆さんにとって2022年はどのような1年だったでしょうか?
今年は、行動制限の緩和もあり、旅行や外食といった楽しみも増え、充実した1年だったという方も多いはず。おうちごはん編集部も、たくさんのおいしいモノに出合えた1年でした。
さて、では2022年も終わりということで、年末恒例企画として今年もおうちごはんの1年間を振り返ってみたいと思います。
2022年も“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、皆さまお届けしてきたおうちごはん。
人気記事のランキングと共に、今年はInstagramのリール投稿のランキングを発表します!
2022年おうちごはん人気記事TOP5
まずは、おうちごはんWEBサイトにて公開・発信している記事の人気TOP5を発表します。
※2022年におうちごはんが発信したPR以外の新着記事を対象としています。
第5位:旬の果物をおいしく食べよう!甘酸っぱさがたまらない、ブルーベリーの手作りおやつ
「ブルーベリー」を使ったスイーツレシピの記事が5位にランクイン!
旬の時期は夏ですが、冷凍のブルーベリーもあり、いまでは通年手に入る果物です。
甘酸っぱい味と他の果物にはない青紫色のきれいな色味がスイーツの素材としても大人気。手軽に作れるレシピをたくさんご紹介しているということもあり、人気記事となりました!
第4位:おつまみからメインまで大活躍!手軽でおいしい冷凍シーフードミックスの絶品レシピ
えびやいか、あさりなどの魚介が入った「冷凍シーフードミックス」は、下処理が要らないのでとっても便利ですよね。
第4位にランクインしたこちらの記事では、そんな冷凍シーフードミックスで作る絶品レシピをご紹介しています。
フィッシュ&チップスやパスタ、グラタンなども簡単に作れちゃいますよ!
第3位:話題の韓国グルメ!辛党さん必見「ブルダック麺」の魅力と楽しみ方
第3位にランクインしたのは、YouTubeやSNSを中心に若者の間で話題になっている「ブルダック炒め麺」を紹介した記事。
ブルダック炒め麺は韓国生まれの激辛インスタント麺で、辛党にはたまらない料理として人気です。
そのまま食べてもおいしいのですが、こちらの記事ではオムそば風にしてみたり、カレー風味に味付けしてみたりと、おいしいアレンジを集めました。
辛党&韓国好きのあなたには必見の記事ですよ!
第2位:冷蔵庫にあると助かる!旬のおいしさが詰まった「夏の常備菜」9選
大人気テーマである「常備菜」の記事が第2位にランクイン。
冷蔵庫のなかに常備菜があると安心するという人も多いのでは?
とくに夏の常備菜は、そのままはもちろん、ごはんや素麺、冷奴などにトッピングするなどアレンジアイデアもさまざま。
記事では夏野菜に限らず一年を通して作れるレシピも掲載しているので、ぜひ活用してくださいね!
第1位:漬けダレも使い切る!SNSで超人気「韓国版味玉」のおいしい食べ方、教えます
栄えある第1位に輝いたのは、「韓国版味玉」の作り方やアレンジ方法を紹介した記事でした!
別名「麻薬卵」としてSNSで大人気でしたね。そのネーミングからもわかるとおり、薬味の効いた漬けダレに浸かった味玉はやみつきになるおいしさ。
記事では味玉のアレンジレシピはもちろん、漬けダレも万能調味料として活用するアイデアもご紹介しています。
この記事を読んだら、いろんなアイデアを試してみたくなっちゃうかもしれません♪
配信: おうちごはん