電子レンジで作れる、おもちのアレンジレシピ
次に、電子レンジを使って簡単に作れるおもちのアレンジレシピを紹介します。おやつからメイン料理になるものまで、美味しいレシピばかり。お正月におもちが余ってしまったら、ぜひ作ってみてください。大人も子どもも喜ぶ味付けですよ。
甘じょっぱさがたまらない「みたらし団子」
甘辛くて美味しいみたらし団子が電子レンジだけで作れます。
<材料>10~12個分
もち 3個
水 小さじ3
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ2
(A)
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
(A)を耐熱容器にすべて入れよく混ぜる
1を電子レンジ500Wで1分加熱し、取り出したらすばやく混ぜる
4等分に切ったもち、砂糖、水を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分20秒加熱する
加熱したもちに片栗粉を加え、水をつけたヘラで混ぜる
まとまったら、手に水をつけて団子サイズに丸める
5を2に入れて、タレを絡める
バターの香りとやさしい甘さが癖になる「バターもち」
家で、秋田名物の郷土お菓子のバターもちが楽しめます。電子レンジで簡単に作れますよ。
<材料>
もち 3個
牛乳 100ml
砂糖 30g
卵黄 1個
バター 10g
片栗粉 大さじ1
<作り方>
もちを1cm角に切る
耐熱ボウルに水大さじ2(分量外)ともちを入れラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
あまった水を捨て、やわらかくなったもちを練り、ひとまとまりにする
もちに牛乳、砂糖を加えて電子レンジで1分加熱する
なじむまでしっかり混ぜ、ひとまとまりにする
卵黄とバターを加えて混ぜ、さらにふるった片栗粉を加えて混ぜる
6を電子レンジで1分加熱して練り混ぜる
ラップに片栗粉(分量外)を敷き、もちをのせてくるむ
切りやすい硬さになるまで、1〜2時間ほど置く
食べやすい大きさに切る
揚げずにヘルシー! サクサク美味しい「おかき」
おかきも電子レンジで簡単に。材料がシンプルな上に、油不使用でヘルシーです。子どものおやつにもおすすめです。
<材料>
もち 1個
塩 お好み
<作り方>
もちを1cm角に切り、クッキングシートを敷いた皿に間隔をあけて並べる
電子レンジ(600W)で3分半〜4分加熱し、もちが膨らんだら取り出す
塩をふりかけ味をつける
上記レシピは塩味ですが、砂糖しょうゆ・こしょう・きな粉・粉チーズなど、味付けのアレンジも自在ですよ。
材料3つの簡単おかず「ベーコンチーズもち」
たった3つの材料でできる、簡単なおかずレシピです。ベーコンとチーズとの組み合わせは抜群のおいしさ! 小腹が空いた時のおやつにもぴったりです。
<材料>
もち 2個
ベーコン 4枚
ピザ用チーズ 大さじ2
塩こしょう 少々
<作り方>
もちを5mmの幅に、ベーコンは4等分に切る
クッキングシートに、もち、ベーコンの順に並べて塩こしょうをふる
ピザ用チーズを乗せたら、シートで包んで両端をとめる
耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで1分半加熱する
この時、やわらかくなるまで少しずつ加熱するのがポイント
熱々&トロトロ「もちグラタン」
もちはグラタンにアレンジしても美味しいです。お好みの具材をたっぷり加えれば、満足感もアップしますよ。
<材料>グラタン皿2つ分
もち 5個
玉ねぎ 1/2個
ウインナー 5本
(A)
味噌 小さじ1
酒 大さじ2
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
チーズ(ビザ用やパルメザンなど) お好みで
パセリ お好みで
<作り方>
玉ねぎを薄切りに、ウインナーを小さく輪切りにして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する
(A)をボウルに入れよく混ぜ合わせて、加熱した1を加えて和える
もちを4等分にする
オリーブオイルを敷いたグラタン皿に3を並べる
4を電子レンジで2分加熱して、上から2とチーズをかけて、オーブントースター(1000W)で15分焼く
電子レンジでおもちを調理して、美味しく食べよう!
おもちは、コツさえ分かれば電子レンジで手軽に調理できます。長期保存ができ、ちょっと小腹がすいた時にも重宝するおもちですが、お正月で食べきれずに余ってしまうことも。電子レンジで作れる簡単アレンジレシピで、手軽におもち料理を楽しんでくださいね。
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