バター・生クリーム不使用でカロリーオフ♡魚介の旨味たっぷり!トマトシーフードグラタン

管理栄養士のkannaです。トマトジュースを使ったシーフードグラタンのレシピをご紹介します。冷凍のシーフードミックスを使ってお手軽ですが、トマトの酸味と魚介のコクでお味は本格派。ぜひ作ってみてください!

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

トマトシーフードグラタン

トマトの酸味と魚介の旨味が最高においしい!トマトシーフードグラタンのレシピです。シーフードミックスとトマトジュースを使うので、お手軽・時短なレシピ。

バターや生クリームを使わないので、脂質が少なくとってもヘルシーなのも嬉しいポイント。もちろん生の魚介を使ってもおいしく作れます!生の魚介を使う場合は塩こしょうで下味をつけておいてください。

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマトジュース(無塩) 200ml
コンソメ(固形) 1/2個(顆粒なら小さじ1)
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリ あれば適量

下準備

・にんにくは薄切りにする。
・玉ねぎは薄切りにして薄力粉をまぶす。
・シーフードミックスは水に浸けて解凍し、水気を拭き取る。

作り方

① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。

② 香りがたったら中火にし、薄力粉をまぶした玉ねぎを加えて炒める。

③ 玉ねぎが透明になったらシーフードミックスを加えて炒める。

④ 色が変わったらトマトジュース、コンソメを加えて煮たたせる。

⑤ 水気が減ってとろみがついたらグラタン皿に入れ、チーズをかけてトースターで5~10分焼く。

⑥ 焼き色がついたら取り出し、パセリをかける。

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