食べ応え抜群!餅入りけんちん汁

食べ応え抜群!餅入りけんちん汁

野菜の旨味が詰まった満足感のある、餅入りけんちん汁をご紹介します♪お好きな野菜を入れてアレンジするのもおすすめです。余ったお餅の活用にぜひお試しください!

材料 (2人分)

切り餅 … 2個(100g)
里芋 … 4個(80g)
ごぼう … 1/3本(60g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
大根 … 50g
にんじん … 1/4本(40g)
ごま油 … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 400cc

手順

1. 切り餅は横半分に切る。
2. 大根、にんじんは縦十字に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る(いちょう切り)。ねぎは斜め1㎝幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。ごぼうは水にさらして水気を切る。
3. 里芋は皮をむいて一口大に切る。ボウルに入れて塩(分量外:少々)を加えて揉みこみ、水で洗ってぬめりを落とす。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
4. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、里芋、大根、にんじん、ごぼう、ねぎを入れて油がなじむまで3分ほど炒める。☆を加えて煮立たせたら、ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5. 切り餅を加えてやわらかくなるまでふたをして3分ほど煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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