お餅を炊飯器でおこわに!?お正月に余った切餅の活用法♪

お餅を炊飯器でおこわに?!余った切餅の活用法♪

こんにちは!パパ単身赴任ワンオペフルタイムワーママのあやめぐです★彡(長!)

今日はお正月であまりガチなお餅の活用法です♪

おこわってハードル高いですよね…。餅米なんてストックないし、そのためだけに買うのも…とおこわは全く作りません。

ですがお正月の余った切餅で、さらに炊飯器で簡単におこわが作れちゃいます♪

【〇〇おこわ】ならなんでも作れるのですが、今回は「ちまき」みたいな【中華おこわ】のご紹介です♪

準備するもの 〜2合分〜

●白米 2合
●切餅 1個
●しめじ 1/2(キノコならなんでも◎)
●にんじん 1/2
●長ネギ 1/2
●酒 大さじ2
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●中華スープの素 小さじ1
(我が家は鶏ガラの素)