お餅を炊飯器でおこわに?!余った切餅の活用法♪
こんにちは!パパ単身赴任ワンオペフルタイムワーママのあやめぐです★彡(長!)
今日はお正月であまりガチなお餅の活用法です♪
おこわってハードル高いですよね…。餅米なんてストックないし、そのためだけに買うのも…とおこわは全く作りません。
ですがお正月の余った切餅で、さらに炊飯器で簡単におこわが作れちゃいます♪
【〇〇おこわ】ならなんでも作れるのですが、今回は「ちまき」みたいな【中華おこわ】のご紹介です♪
準備するもの 〜2合分〜
●白米 2合
●切餅 1個
●しめじ 1/2(キノコならなんでも◎)
●にんじん 1/2
●長ネギ 1/2
●酒 大さじ2
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●中華スープの素 小さじ1
(我が家は鶏ガラの素)
配信: ぎゅってWeb