肉汁爆発!香りはじける発酵塩レモン唐揚げ

肉汁爆発!香りはじける発酵塩レモン唐揚げ

大葉とレモンで爽やかに仕上げた絶品唐揚げのレシピをご紹介します。ジューシーに仕上げる秘密は、いま話題の塩麹を使うこと!といっても、漬け込み不要なので思い立ったら即トライ!洗い物も調理時間もなるべく短くなるように工夫しました。塩麹パワーで冷めてもおいしいので冷凍保存もおすすめです。

肉汁爆発!大葉が香る発酵塩レモン唐揚げのレシピ

調理時間:10分

揚げ時間を除く

こんにちは!
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵・フードデコレーターのRisaです。

今回は、爽やかに肉汁を味わう「発酵塩レモン唐揚げ」をご紹介します。
最低限の洗い物と最短時間でおいしくなるレシピです。

このレシピでは塩麹を使いますが……漬け込みません!
塩麹といえば漬け込むイメージがあるかもしれませんが、漬け込まなくても食材のおいしさを引き立ててくれる力を持っているんです♪
(余裕がある時は半日ほど漬け込むと、より一層おいしくなります。)

衣の付け方にもジューシーに仕上げるコツが隠れていますので、ぜひ最後まで読んでいってくだいね。

材料(2人分)

・鶏もも肉 …  300gA・塩麴 …  大さじ4杯・大葉 …  4枚・しょうが(すりおろし) …  少々・ごま油 …  小さじ1.5杯・レモン果汁 …  大さじ1.5杯B・片栗粉 …  大さじ2杯・小麦粉 …  大さじ2杯
コツ・ポイント

大葉の千切りを混ぜると爽やかな風味に仕上がります。

塩麹を揉み込んで使うと、短時間で鶏肉の旨みを引き出せます。

衣付けの際、皮面を表にして丸めるように成形すると、外カリッ、中はジューシーに揚がります。

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